18+
  1. Украинский сыр снова под запретом

Украинский сыр снова под запретом

Экспертам Роспотребнадзора не понравились 15 партий продукта. А именно, 3 партии сыра производства ЧП КФ «Прометей», филиала «Менский сыр» и 12 партий сыра производства ООО «Гадячсыр».

«На 15 партий сыра выданы экспертные заключения об их несоответствии требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», - говорится в сообщении «Роспотребнадзора».

Также там отмечается, что «до сих пор не достигнута договоренность с Минэкономразвития Украины о проведении исследования сыров украинскими лабораториями в связи с отсутствием необходимой аккредитации, что позволяет признавать их техническую компетентность».

В сообщении также говорится, что в целом в лабораторию московского «Центра гигиены и эпидемиологии» поступило 714 образцов сыра производства ЧП КФ «Прометей» филиал «Менский сыр», ООО «Гадячсыр», ЧАО «Пирятинский сырзавод», ОАО «Дубномолоко» и ООО «Лозовский молочный завод».

Из них полностью исследовали 665 образцов продукции и выдали экспертные заключения о соответствии техрегламента и допустили к продаже две партии сыров производства ООО «Лозовский молочный завод».

Как известно, в феврале Россия запретила импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список, аргументируя это содержанием в продукции пальмового масла. До конца февраля под запретом оказалось около половины импорта украинского сыра в Российскую Федерацию.

Месяцем позже, в мае, поставки возобновились. Однако, уже тогда украинские производители поняли насколько дорого им обошелся запрет «Роспотребнадзора», Согласно итогам января-августа 2012 года, поставки сыра из Украины в Россию сократились на 21,2% (до 35,4 тысяч тонн), что снизило общий объем его экспорта на 18,6% (до 42,4 тысяч тонн). Также, согласно подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более 26 миллионов долларов.

В тоже время, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа заявил, что запрет на ввоз украинских сыров в Россию сыграет на руку белорусским производителям. Поскольку, по его мнению, они почти на год лишились основного конкурента по сырному рынку.