18+
  1. Готовы ли жители России к проверке на детекторе лжи?

Готовы ли жители России к проверке на детекторе лжи?

Уже более чем в 80 странах детектор лжи используют для предотвращения правонарушений, коррупционных схем и мошенничества. Кроме простых граждан, в некоторых странах такая проверка является обязательной для претендентов на ответственные государственные должности.

В США каждый госслужащий обязан пройти тестирование на полиграфе. Такие проверки происходят регулярно, они помогают вести эффективную борьбу с хищениями и недобросовестной работой.

В России на сегодняшний день не проверяют на детекторе лжи сотрудников 89% предприятий, в 9% случаев полиграф применяют при поступлении человека на важные должности, а 2% работодателей обязывают всех сотрудников пройти процедуру проверки.

Украина также использует детектор лжи для проверки сотрудников государственных органов.

Однако для прохождения теста требуется согласие чиновника в письменном виде.

Еще с октября 2013 года в Украине планировалось введение проверки на полиграфе для контроля над госслужащими.

Детектор лжи собирались задействовать в Министерстве доходов и сборов для проверки людей, принятых на работу.

Эксперты утверждают, что результат проверки на детекторе лжи зависит от профессионально составленных вопросов, а также от процедуры регистрации и расшифровки схемы.

В Европе стоимость одного сеанса проверки на полиграфе составляет 100 долларов.

Однако полиграф можно обмануть, если ошибается сам человек, проводящий проверку. Эксперты уверенны, что само устройство обмануть невозможно.

Социологический опрос подтвердил, что около 60% россиян не возражают против использования детекторов лжи при приеме на работу. Категорически исключают такую возможность 29% респондентов.

Среди молодых людей за то, чтобы пройти проверку на полиграфе, высказались 66%.

Мужчин, поддерживающих использование детекторов лжи, больше, чем женщин.

52% дам и 64% представителей сильного пола не имеют ничего против полиграфа.

Эксперты составили статистику использования полиграфа во всем мире. Лидер по использованию детектора лжи – США, второе место занимает Канада.

Уже с 1978 года в Канаде готовят операторов полиграфа на специальных курсах при полицейском колледже.

На третьем месте по количеству операторов полиграфа находится Япония. С 70-х годов результаты проверки на детекторе лжи рассматриваются Верховным судом как доказательства, если такое решение поддерживает судья.

В России уже в 2010 году детектор лжи использовали для приема на работу в спецслужбы. Таможенная служба России также использует эту практику, однако проверка на детекторе тут осуществляется только при условии, что будущий сотрудник не против теста на полиграфе.

В Госдуме два года назад рассматривалась вероятность введения обязательной проверки на полиграфе для некоторых категорий чиновников.

Однако на сегодняшний день детектор лжи используют лишь представители исполнительной власти, силовых структур, коммерческих ведомств и банков.

Последние новости