18+
  1. Говорухин, обидевшись на реакцию зала, решил больше не снимать кино

Говорухин, обидевшись на реакцию зала, решил больше не снимать кино

Станислав Говорухин заявил о своем намерении уйти из кинематографа. Создатель «Место встречи изменить нельзя» и «Ворошиловского стрелка» сообщил о том, что больше не хочет быть режиссером.

Основанием для подобного заявления стал, по словам режиссера, тот факт, что «куража нет и желания». Об этом своем решение Говорухин заявил в Сочи на встрече с другими участниками кинофестиваля «Кинотавр».

Немаловажную роль на решение, принятое Говорухиным, оказала реакция зрителей сочинского кинофестиваля на его последнее творение Weekend. Лента Говорухина в этом году открывала «Кинотавр», стартовавший 2 июня. Режиссера удивило и возмутило то, что многие зрители при просмотре его фильма смеялись. Режиссер заметил одни и те же эмоции от простора одних и тех же моментов у трех разных аудиторий. Именно это обстоятельство и подтолкнуло Говорухина к мысли о завершении карьеры.

Он подчеркнул, что свое творение изначально не хотел отдавать для участия в конкурсной программе «Кинотавра». «Я никогда в жизни бы не дал свою картину в конкурс «Кинотавра». Я абсолютно не рифмуюсь с программой, которую Ситора (Алиева) здесь организует в целом. И аудитория тут не моя», — заявил Говорухин.

Претензии к зрителям Говорухин высказывал и раньше. Кинорежиссера очень беспокоит тот факт, что публика перестала читать. «Недавно я выступал в актовом зале, где собралось около 300 человек, и я спросил, кто читал «Темные аллеи» Бунина — из 300 человек, среди которых будущие сценаристы и режиссеры, руки подняли пять или шесть. Меня это так поразило…» — отметил режиссер.

В основу фильма Weekend легло произведение «Лифт на эшафот», написанное французским писателем Ноэлем Калефом в 1956 году. В своей картине режиссер переносит место действия романа в наши дни. Париж был заменен на Москву, а расчетливый должник Жульена Куртуа стал менеджером крупного московского холдинга Игорем Лебедевым.

Ранее член союза кинематографистов Мария Безрук отметила, что скорее всего, новый фильм Говорухина не будет иметь успеха в российском прокате. По ее мнению, такие фильмы, «наши фильмы про заграницу», были популярны в 80-е годы, когда, впрочем, они и снимались. Также Безрук отметила, что на показе картины Weekend многие зрители смеялись, хотя «это далеко не комедия».