18+
  1. Собянин ускорил «второе пришествие»

Собянин ускорил «второе пришествие»

Собянин ускорил «второе пришествие»
Досрочные выборы мэра Москвы состоятся уже 8 сентября 2013 года. Об этом стало известно после того, как сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку, чтобы затем вновь баллотироваться на этот пост.

Наблюдатели отмечают - рейтинг московского градоначальника неуклонно падает из-за коррупционных скандалов. Именно поэтому, возможно, он с согласия Кремля и решил ускориться.

Как и предполагали еще накануне многие наблюдатели и СМИ, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении покинуть свой пост для участия в досрочных выборах. Планируется, что заявление о его отставке будет подписано президентом РФ Владимиром Путиным в среду, после чего Собянин, скорее всего, будет назначен исполняющим обязанности городского главы.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов связи с этим заявил, что партия на досрочных выборах поддержит нынешнего градоначальника как своего кандидата. «Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат - это Сергей Собянин, который за время своей работы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель», - заявил Неверов.

Эксперты отмечают логичность такого хода со стороны Собянина - досрочная отставка практически гарантирует победу нынешнему градоначальнику на выборах 8 сентября и фактически выводит из игры его главного конкурента, лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

По мнению некоторых политологов, решение о досрочных выборах «украдет время» у оппонентов нынешнего мэра, которые за три летних месяца вряд ли успеют провести полноценную избирательную кампанию - большая часть москвичей в отпусках, да и на мобилизацию ресурсов потребуется не один день. Как известно, о своем желании выдвинуться на пост столичного градоначальника уже объявили оппозиционер Алексей Навальный и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, не исключал для себя такой возможности ранее и Михаил Прохоров. Кроме того, не исключил для себя возможности принять участие в выборах мэра Москвы и бывший столичный градоначальник Юрий Лужков.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, в случае досрочных выборов Сергей Собянин одержит победу уже в первом туре. «У Собянина позиции очень приличные, если бы он решил баллотироваться сейчас, то единственную угрозу ему бы представляла другая федеральная фигура. Если альтернативы в виде федеральной фигуры в Москве не появится, то он победит в первом туре», - сообщил Федоров РИА «Новости».

Напомним, кандидатуру Собянина на посту мэра Мосгордума утвердила в октябре 2010 года по представлению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, утратившего доверие к прежнему градоначальнику Юрию Лужкову. И хотя, по данным некоторых социологов, рейтинг власти в Москве при Собянине продолжает падать, нынешний мэр пока остается самым предпочтительным кандидатом для москвичей, несмотря на многочисленные коррупционные скандалы, в которых замешан сам столичный градоначальник и его команда.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в варианте досрочных выборов мэра Москвы есть определенная логика. «Сомнительно, что через год или два ситуация улучшится, она будет лишь ухудшаться, - сообщил эксперт Znak.com. - Если они (власти - ред.) идут на этот вариант, то к осенней избирательной кампании будет привлечено значительно большее внимание общественности, нежели сейчас, что может дать нежелательную для власти мобилизацию электората, в том числе, протестного, в других регионах».

«Вычистив» из городской администрации остатки «лужковской команды», Сергей Собянин на одной из встреч с журналистами поведал о том, что московские власти были пронизаны коррупцией с головы до ног, а также пообещал впредь тестировать чиновников на детекторе лжи. «Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю беды и проблемы города. Здесь действительно очень много сделано за последние годы, но в то же время есть серьезные вопросы, которые требуют незамедлительного решения», - говорил новоявленный мэр, вступая в должность в 2010 году.

Одним из первых «незамедлительных решений» Сергея Семеновича стала смена асфальта на московских улицах на тротуарную плитку. Глобальная инициатива мэра, даже не посоветовавшегося на этот счет с москвичами, переросла в настоящий скандал после того как выяснилось, что супруга Собянина владеет фирмой по производству бордюрного камня и тротуарной плитки. И хотя сам мэр всячески опровергал причастность своей жены к реконструкции столичных тротуаров, СМИ парировали: именно госпоже Собяниной принадлежала компания «Аэродромдорстрой», которая в бытность ее супруга губернатором Тюменской области устлала плиткой всю Тюмень. Затем был проведен брендинг компании - «Аэродромдорстрой» превратился в «МДС-групп», а учредителями там числятся неизвестные лица. Как отмечал «Коммерсант Деньги», «это уже устойчивый тренд - во всех городах мостят улицы плиткой с завода, принадлежащего родне мэра».

Блогеры стали открыто обсуждать, насколько быстро новая первая леди столицы войдет в списки Forbes, а в это время в Москве оперативно уничтожался асфальт, превращая город в настоящее «минное поле». Решение мэра, «взорвавшего» пешеходные дорожки Москвы, не критиковал, пожалуй, только ленивый - людей удивляло, что Собянин не нашел более актуальных проблем в мегаполисе, на которые можно было бы потратить столь огромные бюджетные средства. Тем более, что качество работ оставляет желать лучшего - плохо уложенная плитка «плывет» и напоминает булыжную мостовую, не выдерживает воздействия реагентов. А в июне 2011 года в некоторых СМИ появилась информация о том, что комиссия Московского УФАС установила: при проведении конкурсов по замене асфальта тротуарной плиткой госзаказчик препятствовал проведению честного состязания.

Скандал, впрочем, завершился не поиском виновных, а тем, что через год Сергей Собянин тихо отказался от идеи повсеместной укладки тротуарной плитки, отметив, что «не было сделано и половины того плана, что был», и программа была свернута.

Затем у столичного градоначальника (прозванного к тому времени «мэром-плиточником») появилась новая идея-фикс: снижение численности жителей Москвы на четверть - с 11,5 млн. человек до 8,5 млн. В 2012 году Сергей Собянин всерьез обсуждал с губернатором Ярославской области возможность высылки москвичей-пенсионеров в Переславль-Залесский. После возмущения общественности мэр вроде бы отказался от этой затеи, однако появилась другая мысль под названием «концепция развития агломерации Москвы и Подмосковья». Согласно ей, в ближайшие годы столичные власти предполагают выселить за МКАД до 3 млн. москвичей. После обнародования этой инициативы противостояние общества и власти в столице лишь усилилось.

В центре одного из последних скандалов оказался Московский метрополитен - любимое детище столичной мэрии, в которое она активно инвестирует финансовые средства. По некоторым данным, на новые линии и станции власти готовы потратить 1 трлн. рублей, доверив их определенным фирмам. При строительстве новых 37 станций московские власти не стали проводить тендеры или конкурсы для потенциальных подрядчиков - чтобы сделать это по закону потребовалось бы минимум два года, которых, судя по всему, у Сергея Собянина нет. Вместо этого подряды на сумму более чем 100 млрд. рублей получили частные «Мосметрострой» «Трансинжстрой», «Ингеоком», «Бамтоннельстрой», государственный «Казметрострой», также УСК «Мост», 25% акций которой с 2012 года принадлежат основателю Gunvor Геннадию Тимченко, являющемуся, по некоторым данным, ближайшим другом президента РФ Владимира Путина (к слову, структурам Тимченко достались и самые лакомые крупнейшие дорожные подряды в Москве). Эксперты опасаются: к прокладке московской подземки рекордными темпами привлекли новичков, не имеющих опыта метростроительства, что может отразиться на качестве работ.

Претензии москвичей к своему мэру за три года его работы только выросли: Собянин не решил, как обещал, проблемы автомобильных пробок, снижения численности нелегальных мигрантов, остановил работы по сносу «хрущевок», сократил программу жилищного строительства, отменил «лужковскую» надбавку учителям и так и не решил проблему ветшания городского фонда. Защитники московской старины и памятников архитектуры также разочарованы: Собянин, обещавший бережно относиться к историческому наследию, пошел на поводу у расчетливых девелоперов (так, например, были снесены старинные особняки в районе Старого Арбата). Не хватает нынешнему градоначальнику и «социальной составляющей» - московские пенсионеры и бюджетники все еще с теплотой вспоминают о денежных прибавках при Лужкове.

Вероятно, чуя нарастающее недовольство населения, Сергей Семенович решил ускорить процесс своего «второго пришествия». Как пишет в Facebook экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, элитам приходится прибегать все к большему количеству грязных приемов для сохранения status quo.

«Совершенно очевидно, что решением провести досрочные выборы мэр Москвы Сергей Собянин расписывается в потере доверия простых москвичей. Если выборы будут назначены в этом году, этим шагом Собянин подчеркнет, что он не уважает москвичей, поскольку такие выборы будут нечестными и обманными. Ведь никто сегодня не требует отставки Собянина, который обязан оправдать выданный мандат и работать еще в течение двух лет на благо жителей столицы», - отмечает Гудков.

По его мнению, ситуация со скоропостижными выборами в Москве отражает общую неспособность партии власти победить на честных выборах. «На сегодняшний день у власти нет аргументов, кроме попыток запутать и обмануть население», - резюмирует Гудков.