Гращенков: идет борьба за локдаун между партией коронавируса и партией выживания

Гращенков: идет борьба за локдаун между партией коронавируса и партией выживания
Фото: http://kremlin.ru/
Давно уже никто не спорит с утверждением о том, что к 2021 году Россия подходит в довольно шатком состоянии. Помимо испытаний, выпавших на долю страны в 2020 году и по большому счету еще не завершившихся, ее также ожидает целый ряд процессов, способных лишь усугубить текущее положение дел.

Так, в условиях серьезного экономического кризиса и напряженной эпидемиологической ситуации, при которой власти все еще могут ввести в стране локдаун, чем только подстегнут всеобщее недовольство, Кремлю, судя по словам многих политологов, предстоит осуществить реализацию плана по транзиту власти. И хорошо, если этот план у Кремля есть, тем более, что эксперты считают: он все еще находится в стадии разработки.

На фоне приближающегося транзита и кризиса, накрывшего едва ли не все сферы, провоцирующего появление новых болевых точек на теле агонизирующей экономики, активизировалась еще и скрытая борьба за власть и передел сфер влияния, которую ведут представители отдельных элитных групп. Иными словами, общая ситуация не сулит россиянам положительных изменений на ближайшее будущее, а может даже привести к возникновению новых проблем.

Довольно емко обстановку в стране описал известный российский политолог Илья Гращенков, отметивший основные точки напряжения и обративший в связи с этим внимание на речь президента РФ Владимира Путина во время инаугурации в 2018 году, в которой глава государства обещал стране настоящий прорыв.

Реклама на веке
Как разместить

«Политический сезон 2021 года в России стартует с тяжелейших условий. Идет борьба за локдаун между партией коронавируса и партией выживания, именно так можно назвать ту группу, которая ориентирована на выживание части российской экономики, завязанной именно на среднем бизнесе. Продолжается стремительное сокращение рабочих мест, а удерживать темпы роста безработицы удается лишь благодаря уходу многих работающих в вынужденный отпуск с сохранением части зарплаты.

Например, на Уральском вагоностроительном заводе (УВЗ) 750 работников были понижены в статусе до техперсонала или даже уборщиков. В последнее время тенденция перевода специалистов на такие, по сути, общественные работы в какой-то степени актуализируется. Не так давно глава Счетной палаты Алексей Кудрин даже предлагал направлять в работные дома всех, кто стоит на бирже труда.

Вместе с тем, наблюдается резкое падение уровня доверия населения ко всем политическим институтам и, прежде всего, к партиям. Это очень опасная тенденция, поскольку общество находится в своего рода вакууме, который в любой момент способен засосать любую идею, даже случайно брошенную. При столь серьезном росте патернализма в настроениях масс они все меньше связываются с политикой, к примеру, с поддержкой левых партий. Рейтинг социалистов и коммунистов на данный момент показывает незначительный рост, поскольку запрос на справедливость, который был очевиден еще недавно, скатился к обычным требованиям из разряда выживания. И все эти требования предъявляются к власти в стране, которая, между тем, все неохотнее выполняет их.

Все это больше напоминает политику застоя в ее худшем проявлении, поскольку в сравнении с брежневским застоем это полная стагнация и вымирание, а не рост медленными темпами, пусть и в обстановке тотальной уравниловки. Где же эта политика прорыва, о которой Владимир Путин заявлял в своей инаугурационной речи?» - сетует Гращенков.

Реклама на веке
Как разместить
Китай приостановил импорт замороженных продуктов от компаний с выявленными случаями заражения Зачем владельцы «Тольяттиазота» Махлаи банкротят «Томет»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются