18+
  1. Граждане России несколько разочаровались в политике Путина по Украине

Граждане России несколько разочаровались в политике Путина по Украине

Граждане России несколько разочаровались в политике Путина по Украине
Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве. Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке.

В прошлом месяце 28% решили, что российский президент стремится обеспечить недопущение восстания в России против режима, погрязшего в коррупции, используя текущую политику в отношении Украины, о чем свидетельствует последний опрос, который был проведен Левада-Центром. Месяцем ранее такую цель Путину приписывало всего 20% опрошенных, а в июле 2014-го – 22%. Подросло и количество считающих, что Владимир Путин попросту старается не допустить массовые волнения и ослабления государственной власти в Российской Федерации. В минувшем месяце такой версии придерживалось 31% респондентов в сравнении с 25% месяцем ранее.

То есть, жители России стали более часто отмечать, что руководство государства пытается осуществить решение внутриполитических проблем за счет внешнеполитических действий, заявляет заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин, и отмечает, что во всем остальном россияне существенно не изменили своего отношения к политике по Украине.

Самый популярный ответ на открытый вопрос, в ходе ответа на которой респондентам предложили выбирать одновременно несколько из предложенных им вариантов, относительно политики российского президента по отношению к Украине - «защита военно-стратегических и геополитических интересов России». Такого мнения придерживаются теперь 46% опрошенных, когда как в июле количество ответивших таким образом составляло 51%, а в прошлом месяце – 43%. Кроме того, довольно популярны среди российских граждан и «защита русского населения южных и восточных регионов Украины» (так ответило 43% опрошенных) и «защита экономических интересов Российской Федерации» с 29% ответов.

44% граждан России признали, что, в общем, российская политика по Украине ими одобряется. Гордость за свое государство испытывают 18%, а чувство того, что восторжествовала справедливость – 10% опрошенных. Эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости – 30%. При этом у 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх.