18+
  1. Гражданин Чехии создал новое государство в Европе

Гражданин Чехии создал новое государство в Европе

Гражданин Чехии создал новое государство в Европе
В Европе появилось новое государство с официальной виртуальной валютой, территорией всего в семь квадратных километров. Более 140 тыс. человек выразили свое желание стать гражданами Либерландии.

31-летний член одной из партий Чехии Вит Джедлика сделал сенсационное заявление, в котором назвал себя первым президентом новообразованного европейского государства, которое получило название Либерландия. Площадь новой страны, которая скоро потеснит лидеров рейтинга самых маленьких стран мира, составляет всего семь квадратных километров. Этот небольшой клочок земли расположен на берегу реки Дунай. Эта территория получила неопределенный статус в результате территориального спора между Сербией и Хорватией.

– Мы не в восторге от неэффективных и расточительных властей Чехии, – делится своими мыслями молодой политик. – Правительство забирает деньги у граждан посредством налогов и отдаёт их олигархам. Руководство страны всё время вводит новые налоги и создает бесполезные законы. Когда стало ясно, что мы не в состоянии изменить систему государственного устройства в Чехии, я решился на создание собственной страны.

По словам Джедлика, самое сложное препятствие в создании государства - это признание суверенитета международным сообществом. В настоящее время чешский политик и его соратники занимаются написанием Конституции Либерландии.

Ожидается, что самые важные вопросы в Либерландии будут решаться с помощью референдумов.

Потенциальные либерландцы подают свои заявки по имейлу, так как «на территории Либерландии пока ещё не ведётся физическая доставка почты».

В качестве претендентов на гражданство Либерландии уже зарегистрировали 160 тыс. человек. Граждане новой европейской страны должны уважать мнение других людей, независимо от их расы, этнической принадлежности, ориентации или религии. Кроме этого, кандидаты в либерландцы должны предоставить доказательства отсутствия у них судимостей и коммунистического, нацистского или экстремистского прошлого.

Официальными языками в Либерландии пока являются английский и чешский, однако Джедлика надеется в скором времени придумать свой. В качестве валюты в стране будут использовать виртуальные деньги - биткоины.