18+
  1. Каталонии не будет в ЕС, если она станет независимой

Каталонии не будет в ЕС, если она станет независимой

Вивиан Рединг, комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству, в ответе на письмо госсекретаря Испании по делам ЕС Иниго Мендеса де Виго подтвердила, что "официальная позиция" Еврокомиссии такова: в случае получения независимости, Каталония останется за пределами ЕС.

В своем послании Мендес де Виго просил озвучить единое мнение руководства Европейского союза относительно возможного отделения Каталонии и ее дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом. Представитель комиссара по юстиции объяснил, что Вивиан Рединг в ответе де Виго еще раз подтвердила официальную позицию Европейского союза по вопросу независимости Каталонии, которая была уже неоднократно заявлена ранее.

Эта "официальная позиция", которую в 2004 году обозначил предыдущий президент Еврокомиссии Романо Проди, подразумевает, что "когда какая-то часть государства-члена Европейского союза перестает входить в состав страны, например по причине получения этой территорией независимости - Соглашение на этот регион больше не распространяется". Независимый регион, вследствие своего отделения, превращается в третью страну по отношению к Евросоюзу, чьи официальные Соглашения не будут больше распространяться на эту территорию со дня выхода ее из состава государства-члена Европейского союза.

Напомним, в Каталонии прошел неофициальный референдум о независимости автономии , в ходе которого 94,7 процентов каталонцев проголосовали за отделение от Испании. Референдум состоялся в 166 каталонских населенных пунктах общей численностью более 700 тысяч человек (около 9 процентов населения Каталонии), сообщают испанские средства массовой информации.

По данным организаторов, в голосовании участвовали около 30 процентовжителей тех населенных пунктов, где оно проводилось. Из них 94,71 процентов высказались за независимость.

А каталонский муниципалитет объявил о создании «свободной каталонской территории» и пригласил поддержать свою идею о всей автономию Каталония. Объявив об отделении, муниципалитет Сан-Педро-де-Торельо сразу обратился в парламент Каталонии с требованием отменить ограничения на использование национального языка. В каталонский парламент муниципалитет обратился с рядом предложений. Например, создать собственный национальный банк, налоговое управление, министерство юстиции и министерство финансов.

Последние новости