18+
  1. Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением
В последние годы Калифорния и Сирия переживают небывалые в своей истории засухи. Однако если в Калифорнии все спокойно, то в Сирии ухудшение климата стало одним из факторов кровавой гражданской междоусобицы.

Ученые из США изучили все наблюдения за погодой на территории Сирии за последние 80 лет. Они увидели снижение количества осадков, выпадающих над страной в зимнее время, и столь же стабильный рост среднегодовой температуры. Все это вполне укладывается в современные представления о глобальном изменении климата – однако, в Сирии уже привело к совершенно беспрецедентным результатам. В итоге иссушенная почва северных провинций, которые еще недавно были главной «житницей» страны, почти не принесла урожая. В таких условиях началось катастрофическое распространение паразитического грибка, который повредил остатки урожая и посевов, и уничтожил надежды сирийцев спасти свое сельское хозяйство.

Сирийское правительство выбрало неэффективный путь решения продовольственной проблемы. Были вложены большие средства в местное сельское хозяйство, которые местные фермеры направили на увеличение орошения. Однако влага не удержалась в почве и испарилась вместе с инвестициями из бюджета. Правительство было вынуждено срочно урезать субсидии, чтобы выровнять бюджет страны. В сельскохозяйственных областях страны начался хаос.

В столицу хлынули потоки мигрантов – в первую очередь курдов, многие из них отличались радикальным отношением к президенту Сирии Башару Асаду. Свои дома покинули около 1,3 млн человек – а цены на продукты питания продолжали расти. 4 года назад в Сирии развернулась волна массовых протестов, которые закончились войной.

Это далеко не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. И в истории, и в современности тому найдется немало примеров – начиная с гибели крошечной цивилизации острова Пасхи, полностью вырубившей местные леса и лишившейся плодородной почвы, и заканчивая такой больной «язвой», как Гаити.

Опыт показал, что любое общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»