18+
  1. Сирийские повстанцы озвучили условия, при которых отпустят похищенных миротворцев ООН

Сирийские повстанцы озвучили условия, при которых отпустят похищенных миротворцев ООН

Сирийские повстанцы, похитили 20 миротворцев ООН на Голанских высотах, назвали условия их освобождения. Боевики требуют решить территориальный вопрос.

Повстанцы вечером 6 марта распространили видеозапись, в котором говорится, что миротворцев захватила группировка "Мученики Ярмук". На видеозаписи один из представителей этой группировки позирует перед видеокамерой на фоне нескольких автомобилей с маркировкой ООН.

По словам представителя повстанцев, на свободу миротворцев отпустят только в том случае, если лояльные президенту Сирии Башару Асаду войска освободят село Джамла - населенный пункт, расположенный примерно в 1,5 км от части Голанских высот, контролируемой ООН. Если же это требование не выполнят в течение 24 часов, то "с миротворцами вести себя как с пленными", - заявил он.

20 миротворцев ООН, которые входили в состав контингента, расположенного на Голанских высотах на границе между Сирией и Израилем, захватили 6 марта и отвезли в неустановленном направлении. В ООН подтвердили факт похищения миротворцев, добавив, что в район происшествия направлена ​​группа сотрудников для решения ситуации. Гражданами каких стран были захваченные миротворцы, в ООН пока не сообщают, однако неофициальные источники заявили, что речь идет о филиппинцах.

Голанские высоты, ранее принадлежавшие Сирии, в 1967 году занял Израиль во время так называемой Шестидневной войны. После израильско-сирийского конфликта 1973 ООН создала на Голанских высотах буферную зону, находящуюся под контролем этой организации. Сирия аннексию Голанских высот не признает и по-прежнему считает их своей территорией.

Северные регионы Сирии считались относительно безопасными в течение военного конфликта сил правительства и оппозиции. Только с начала боевых действий в Ракка прибыли примерно 800 тысяч беженцев из других регионов Сирии.

Столкновения между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжаются уже на протяжении двух лет. С началом конфликта они переросли в полномасштабную гражданскую войну, в стране погибли десятки тысяч людей. По данным ООН на начало марта 2013 года, более миллиона жителей Сирии стали беженцами.