18+
  1. Саудовская Аравия не намерена сокращать нефтедобычу

Саудовская Аравия не намерена сокращать нефтедобычу

Саудовская Аравия не намерена сокращать нефтедобычу
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выступил на конференции в Берлине, где рассказал о планах государства и перспективах на мировом нефтяном рынке.

Отвечая на вопрос о том, опустились ли нефтяные цены на дно, саудовской министр нефти сказал: «Если бы я пытался прогнозировать будущие цены на нефть, я был бы не в Германии, а в Лас-Вегасе», – передают «Ведомости» со ссылкой на агентство Reuters. Впрочем, незадолго до этого он все-таки озвучил прогноз по нефтяному рынку, причем довольно оптимистичный. Али аль-Наими выразил надежду и ожидание сбалансированности спроса и предложения на нефть, что стабилизирует цены на нее, передают «РИА Новости». Сопутствовать этому будет мировой экономический рост, который, по его мнению, выглядит более стабильным, и стремление, в том числе Саудовской Аравии, которая хочет помочь сбалансировать рынок нефти. Но сложившаяся ситуация требует действия со стороны стран, которые не входят в ОПЕК, отметил аль-Наими.

Reuters отмечает, что данное заявление саудовского министра нефти может стать еще одним подтверждением осторожного оптимизма государства о перспективах мирового рынка. Накануне он уже заявлял, что на рынке заметен прогресс, он спокоен, спрос растет. Это, к слову, оказало поддержку нефтяным ценам, которые тогда пошли вверх на его заявлениях.

Под поддержкой мирового рынка нефти саудовский министр не имел в виду сокращение добычи, поскольку делать этого Саудовская Аравия не намерена до тех пор, пока не уменьшится спрос на нефть со стороны клиентов, при этом он подчеркнул, что Саудовская Аравия является самым надежным поставщиком черного золота в мире. Ноябрьское решение ОПЕК, которое аль-Наими назвал историческим, должно в будущем показать, что это был правильный путь, подчеркнул он.

Напомним, в ноябре прошлого года на заседании картеля было принято решение не сокращать квоты на добычу нефти, что обрушило и так падающие цены на нефть. С лета прошлого года стоимость данного энергоресурса опускалась более, чем в два раза, а в последнее время балансирует на уровне $50-60 за баррель. Основной причиной столь стремительного ценопада является превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»