18+
  1. Военная прокуратура Украины задержала 8 бойцов МВД за пытки гражданских

Военная прокуратура Украины задержала 8 бойцов МВД за пытки гражданских

Военная прокуратура Украины задержала 8 бойцов МВД за пытки гражданских
Часть бойцов роты Министерства внутренних дел Украины «Торнадо», направленные в зону силовой спецоперации в Донбассе, систематически применяли запрещенные методы физического воздействия к мирным жителям.

Детали преступной деятельности служащих «Торнадо» огласил руководитель военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос. По его словам, в пытках мирных граждан и других преступлениях уличены 8 бойцов подразделения. Возглавлял группу непосредственный командир ее участников, лейтенант милиции Руслан Онищенко. Преступники облегчили следствию работу по доказательству их вины — издевательства над мирными жителями они фиксировали на видео.

Аресты преступников, которые по ротации уже были выведены из Донбасса, прошли в нескольких городах, в том числе Киеве, Львове и Днепропетровске. В отношении них начато уголовное производство сразу по трем статьям УК Украины — за создание преступной группировки, совершение насилия, в том числе полового, и убийства. Согласно украинскому законодательству, участникам бандформирования грозит пожизненное заключение.

Матиос подчеркнул, что руководящую должность в милицейском батальоне Онищенко получил, несмотря на наличие пяти судимостей. Действовали преступники 2,5 месяца — с января по середину марта нынешнего года. Большинство инцидентов были совершены ими в городе Приволье (Луганская область). Чаще всего преступники захватывали в плен мирных жителей и издевались над ними, для чего подвал местной средней школы превратили в пыточную камеру. Помимо избиений, людей насиловали, в том числе мужчин.

Бойцы «Торнадо» встали на защиту своего командира и пригрозили расстрелять следователей, если те приблизятся к ним. Всего в подразделении насчитывается 170 солдат. Матиос призвал главу МВД Арсена Авакова принять меры по блокировке и обезвреживанию «Торнадо».

В полдень 18 июня стало известно, что Аваков подписал указ о расформировании фактически вышедшего из-под контроля командования батальона. Задержанным бойцам подразделения предъявлены обвинения, в качестве меры пресечения для них избрано пребывания под стражей без права выхода под залог. Тем временем глава Луганской области Геннадий Москаль предупредил, что разоружать и выводить из зоны спецоперации нужно не только «Торнадо», но и аналогичное подразделение «Чернигов». Отметим, что «Торнадо» стало правопреемником добровольческого батальона «Шахтерск», который был расформирован за мародерство и преступления против мирных жителей.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.