18+
  1. Греция и баррель давят на рубль

Греция и баррель давят на рубль

Греция и баррель давят на рубль
Обвалом котировок открылись сегодня торги на РТС и ММВБ. В первую минуту работы биржи индексы рухнули на 3%, но к открытию европейской сессии рынок частично восстановился и сейчас торгуется на 1,5% ниже уровней закрытия предыдущей сессии.

На 10:24 по Москве РТС потерял почти 3,5%, ММВБ - больше 2,5%. Плохо себя почувствовала и российская валюта. Напомним, российские биржевые индексы пережили «черный четверг», обвалившись до минимальных отметок с октября 2011 года. Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 3,5% и составил 1287,79 пункта, индекс РТС - на 4,4%, до 1313,31 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Аналитики предполагают, что к этому привели панические распродажи российских акций, начавшиеся на фоне резкого ухудшения аппетита инвесторов к риску во всем мире из-за негативных новостей из Греции и Испании.

Европейские рынки, накануне открывшие торги небольшим падением, продолжали снижаться в течение дня. По словам экспертов, это обусловлено решением Европейского центробанка приостановить кредитование греческих банков еще до рассмотрения вопроса о выходе страны из ЕС.

Накануне поздно вечером международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Греции. Другое рейтинговое агентство, Moody's, понизило рейтинги 16 банков Испании - второй страны еврозоны, испытывающей серьезные экономические проблемы.

Как сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, хоть рынок и открылся сегодня снижением на 3%, но к открытию европейской сессии частично восстановился и сейчас торгуется на 1,5% ниже уровней закрытия предыдущей сессии.

«Явных лидеров и аутсайдеров среди отраслевых индексов нет, отыгрывается неопределенность в связи с политико-финансовой ситуацией в Европе и, как среднесрочный фактор, отыгрывается усиление регулирования рынка деривативов, которое в последние кварталы усилилось в США», - заявил эксперт.

По его словам, инвесторы ожидают назначенных на 23 мая саммита ЕС, посвященного проблеме стимулирования спроса, и информации о переговорах по иранской ядерной программе. «Рынок сохраняет понижающийся дневной и недельный тренд, но его динамика находится в противоречии с заявленными властями ведущих стран целями поддержки спроса. Ситуация может улучшиться для покупателей в перспективе ближайших нескольких недель, если со стороны западных стран последуют четкие сигналы отказа от программ «жесткой» экономии, а ситуация вокруг иранской ядерной программы не вызовет резкого всплеска оценочных рыночных рисков», - резюмирует Осин.

Курс доллара расчетами tomorrow в начале торгов в пятницу подскочил на 33 копейки, составив 31,38 рубля. Курс евро взлетел на 31 копейку - до 39,78 рубля, рубль упал к бивалютной корзине до минимума с января.

Кроме прочего, на курс рубля давит заметное снижение сырьевых цен - со 120 до 110 долларов за баррель нефти. Есть определенная зависимость между ценой на нефть и соотношением доллар-рубль, пояснила РИА «Новости» главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. «Изменение стоимости барреля нефти на десять долларов приводит к изменению валютного курса в пределах 1,5-2 рублей за доллар, - говорит она. - Когда нефть стоила 120 долларов за баррель, доллар был по 29 рублей. Когда нефть снизилась до 110 долларов за баррель, как сейчас, то курс рубля составляет примерно 31 рубль за доллар», - пояснила эксперт.

В конце мая российским компаниям понадобятся рубли, чтобы заплатить налоги в бюджет, но эксперты полагают, что на этот раз не будет такой поддержки от ЦБ, как происходила в начале года. По многочисленным прогнозам, ждать курса доллара в 29 рублей, как это было недавно, уже не стоит, грядущий сезонный рост инфляции будет работать против рубля.

Последние новости