18+
  1. Греция отправила второй паром с мигрантами в Турцию

Греция отправила второй паром с мигрантами в Турцию

Греческий остров Лесбос в пятницу, 8 апреля, покинул паром с 45 мигрантами. Тем временем на другом греческом острове Самос мигранты устроили беспорядки, посеяв панику среди местных жителей.

Отправившийся утром 8 апреля с Лесбоса паром стал вторым судном, которое доставляет нелегальных мигрантов из Греции на территорию Турции. Депортация беженцев проходит в соответствии с договоренностями между Брюсселем и Анкарой о мерах, направленных на сдерживание потока мигрантов-нелегалов, пытающихся попасть в Евросоюз. Большинство вынужденных пассажиров парома являются гражданами Пакистана. Как ожидается, третий паром с мигрантами отправится в Турцию через неделю.

Против рейса парома выступили правозащитники. Несколько из них пытались помешать отправке судна, прыгнув в воду и держась за якорные цепи. Акция была прекращена после вмешательства служащих береговой охраны Греции. Активисты правозащитных организаций неоднократно выступали против высылки мигрантов в Турцию, обвиняя власти этой страны в несоблюдении прав человека.

Напомним, первая партия беженцев в рамках соглашения с Турцией была отправлена 3 апреля. Тогда из ЕС были выдворены 202 мигранта. К берегам Турции их сопровождали служащие европейской миграционной службы Frontex.

Тем временем беженцы стали причиной обострения ситуации на греческом острове Самос, расположенном в Эгейском море. Мигранты, которые находятся в специализированном центре размещения, накануне вышли из-под контроля правоохранительных органов. По данным издания Protothema, около 250 человек самовольно покинули территорию центра. Оказавшись на улицах, они запугали местных жителей и устроили беспорядки. Поскольку лагерь охраняли всего двое полицейских, они не смогли пресечь бунт в начальной стадии.

Вмешиваться в ситуацию пришлось солдатам армии Греции, береговой охране, дополнительным силам полиции, а также работникам миграционной службы Евросоюза. Однако окончательно прекратить протестные настроения им не удалось – бунт мигрантов продолжается.

Между тем, дальнейшее действие соглашения между ЕС и Турцией оказалось под угрозой после заявления турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне он обвинил Брюссель в невыполнении своей части обязательств, и заявил, что если ситуация не улучшится, Анкара может расторгнуть договор.

Последние новости