18+
  1. Турок Челик заявил, что хотел взять пилота Су-24 в плен

Турок Челик заявил, что хотел взять пилота Су-24 в плен

Турок Альпарслан Челик, которого подозревают в убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24, заявил, что приказал взять россиянина в плен и не стрелять по нему. Об этом говорится в письменных показаниях турка, которые «РИА Новости» передал его адвокат.

В своих показаниях Челик утверждает, что в момент катастрофы Су-24 он с другими членами подконтрольной ему вооруженной группировки занимался извлечением из-под завалов людей, получивших ранения, а также тел погибших. Именно в это время Челик и его подчиненные увидели спускавшегося на парашюте российского летчика. Турок утверждает, что он сразу же отдал своим людям приказ не открывать огонь, а после того, как выстрелы все же прозвучали, несколько раз повторил требование захватить пилота в плен. По словам Челика, эти обстоятельства были запечатлены на видеозаписи, которая имеется в открытом доступе.

Вместе с тем, турок не отрицает своей вины в гибели Олега Пешкова, поскольку тот был застрелен людьми, находившимися у него в подчинении. Челик заявил, что огорчен случившимся, и готов понести причитающееся наказание. Он выразил готовность прибыть в посольство России, которую он именует Советским Союзом, и дать показания. Челик признал, что в момент спуска на парашютах российские летчики были полностью беззащитны, и их легко можно было захватить живыми. Однако с гор был открыт огонь. Стрелявшие, безусловно, являются преступниками и вооруженными чудовищами, говорит турок.

Челик подчеркнул, что у этой ситуации есть и обратная сторона. Каждый из людей, воюющих в горах, в результате войны лишились родственников, причем некоторые потеряли всех близких. Отметим, нынешние показания турка противоречат заявлению, ранее сделанного им в беседе с газетой Hurriyet. Тогда он сообщил, что действительно убил Пешкова, а причиной расстрела летчика назвал тот факт, что российский истребитель наносил удары по позициям сирийских туркмен, которых он считает своими братьями.

Отметим, с 3 апреля Челик находится под стражей. Однако его арест не имеет отношения к убийству Пешкова – турецкие правоохранительные органы обвиняют его в незаконном хранении оружия. Также Челик подозревается в самовольном расходовании денег, которые он собрал в качестве пожертвований на поддержку противников правительственных войск на севере Сирии. Кроме того, в 2014 году Челик совершил побег из тюрьмы.

Последние новости