18+
  1. Мосгорсуд разрешил Навальному пока не выплачивать штраф по делу «Кировлеса»

Мосгорсуд разрешил Навальному пока не выплачивать штраф по делу «Кировлеса»

Мосгорсуд не стал рассматривать иск «Кировлеса» к оппозиционеру Алексею Навальному. Он дождется решения Верховного суда по этому делу. Ранее Навальный, Офицеров и Опалев были приговорены к выплата 16 млн рублей штрафа.

Согласно решению о приостановке дела, вынесенному 8 апреля Московским городским судом, оппозиционер Алексей Навальный, бывший руководитель Вятской лесной компании Петр Офицеров, а также экс-директора «Кировлеса» Вячеслав Опалев в ближайшее время могут не выплачивать штраф в размере 16 млн рублей, который ранее был присужден в рамках иска, поданного «Кировлесом».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Навального Ольги Михайловой, которая полагает, что производство по иску «Кировлеса» должно быть приостановлено на период пересмотра дела в Верховном суде. Михайлова полагает, что по результатам рассмотрения «дела Кировлеса» в высшей инстанции приговор его фигурантам будет пересмотрен, либо вовсе аннулирован.

Напомним, решение о взыскании с фигурантов дела штрафа было вынесено в октябре 2015 года Никулинским судом столицы. Тогда Офицеров утверждал, что в полной мере рассчитался с «Кировлесом» за поставленную продукцию. Защитник Навального Вадим Кобзев позицию истцов расценивал как попытку получить повторную оплату за одну и ту же продукцию, и обвинял конкурсного управляющего «Кировлеса» Андрея Малыгина в мошеннических действиях. Однако добиться возбуждения дела в отношении Малыгина Кобзев не смог.

В дальнейшем Навальный и Офицеров обжаловали решение Никулинского суда в Европейском суде по правам человека. Страсбургский суд принял их сторону, в решении от 23 февраля признав нарушение прав истцов российским судом. В ЕСПЧ сочли, что имело место нарушение права Навального и Офицерова на справедливое судебное разбирательство, кроме того, суд первой инстанции при вынесении приговора допустил слишком произвольное толкование норм законов.

Вместе с тем, в ЕСПЧ не поддержали позицию Навального, который считает, что главной задачей процесса по «делу Кировлеса» было создание препятствий для его политической деятельности. В то же время судьи считают, что между антикорруцпионными расследованиями оппозиционера и обвинениями в его адрес со стороны Следственного комитета может существовать связь. Согласно итоговому выводу суда, Навальный и Офицеров совершили действия, идентичные обычной предпринимательской деятельности, однако были за них осуждены.

Последние новости