18+
  1. Греция приступает к переговорам с кредиторами

Греция приступает к переговорам с кредиторами

Греция приступает к переговорам с кредиторами
Накануне в 19:00 в Греции завершился референдум, на котором граждане решали – соглашаться с ультиматумом кредиторов или же отказать им. Дождавшись результатов плебисцита, греческое правительство приступает к переговорам с кредиторами.

Итог референдума в Греции был известен еще днем, по результатам соцопросов. МВД государства уже сообщило первые результаты официального подсчета: 60,59% решили сказать «нет» кредиторам, у 39,41% мнение противоположное, сообщает РИА «Новости». Несмотря на то, что эти данные получили после того, как обработали бюллетени только с 26,29% участков, результаты соцопросов также продемонстрировали, что греки решили отказать кредиторам.

Как только стали известны данные соцопросов, официальный представитель греческого Минфина Гавриил Сакелларидис заявил журналистам, что этот результат дал правительству народный мандат на дальнейшие действия. Поэтому греческое правительство немедленно начинает переговоры по существу соглашения с кредиторами. Также стало известно, что в понедельник для обсуждения результатов референдума соберутся министры финансов стран Еврозоны, отдельную встречу с аналогичной целью проведут канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Отношение к самому референдуму у противоположных сторон разное. В самой Греции правительство называет его «праздником демократии». Представители Еврогруппы надеялись, что греки согласятся с кредиторами. В то же время они говорят о том, что даже если результат референдума будет противоположным, помощь Греции, и в первую очередь грекам, они будут продолжать оказывать. Также обе стороны уверены в необходимости продолжить переговоры, несмотря на исход референдума.

Так, например, австрийский министр финансов Йорг Шеллинг заявил, что рука их помощи остается протянутой, но правительство Греции должно, наконец, сказать, чего оно хочет на самом деле. Мартин Шульц, глава Европарламента, заявил о возможности предоставления Греции экстренных кредитов, с помощью которых она сможет преодолеть кризис и сохранить предоставление госпомощи для малообеспеченных граждан. При этом Шульц подчеркнул, что даже если народ Греции скажет «нет» на референдуме, в беде его не оставят. Впрочем, аналитики уверены, что «нет» греческого народа вовсе не приведет к выходу государства из зоны евро.

Последние новости