18+
  1. Греф и Кудрин не пустили Сбербанк на IPO

Греф и Кудрин не пустили Сбербанк на IPO

Как сообщают российские СМИ, публичное размещение акций Сбербанка России откладывается, хотя решение об этом должно было быть принято на днях на заседании его Наблюдательного совета.

Однако, в самый последний момент два министра экономического развития и торговли Герман Греф и финансов Алексей Кудрин (первый из них является членом наблюдательного совета) проигнорировали это заседание. Мало того, накануне глава МЭРТ выступил за то, чтобы перенести решение о допэмиссии акций Сбербанка на более поздний срок, хотя ранее планировалось, что ценные бумаги банка на сумму от 6,5 млрд. до 8 млрд. долларов будут размещены на российских биржах в начале 2007 г.

Выпуск дополнительных акций Сбербанка необходим для того, чтобы соответствовать нормативам ЦБ по достаточности собственных средств и максимальному размеру риска на группу связанных заемщиков. Часть ценных бумаг должно было выкупить государство для того, чтобы сохранить контроль над банком. Напомним, что контрольный пакет Сбербанка (60,52%) принадлежит Центробанку, остальными акциями владеют частные и корпоративные инвесторы. При этом по данным на лето 2006 г., 18% акций принадлежат иностранцам.

По словам Германа Грефа, который в день заседания Наблюдательного совета Сбербанка находился в Туле, его ведомство предлагает перенести вопрос о допэмиссии и сегодня это решение не принимать. Надо еще доработать механизм размещения, - заявил глава МЭРТ журналистам. По оценке Грефа, на доработку механизма может понадобиться 2-3 недели. В свою очередь чиновник Минэкономразвития заявил Ведомостям, что в материалах, поступивших в это ведомство, не хватает информации: непонятно, как будет составляться книга заявок, как будет определяться цена размещения и будет ли она совпадать с ценой для акционеров, желающих реализовать преимущественное право выкупа. Не ясно, на каких биржах пройдет размещение акций.

По словам чиновника, который уверен, что наблюдательный совет одобрит допэмиссию до начала 2007 г., в начале декабря должно пройти согласительное совещание между министерствами и банком. В свою очередь другой чиновник, знакомый с позицией МЭРТ, заявил изданию, что Герману Грефу не понравилось предложение установить цену акций историческим методом (средневзвешенная цена за определенный срок), что предоставляет скидки нынешним частным владельцам акций, крупнейшими из которых являются Нафта-Москва (около 6%), Интеко и Евроцемент груп.

Вопросы чиновников весьма разумные: 8 млрд. долларов это не карманная мелочь, очень важно, чтобы все детали были оговорены и продуманы с самого начала, - заявил Ведомостям начальник аналитического отдела МДМ-банка Алекс Канторович. Тем более, что весь объем акций планируется размещать в России и без привлечения западных инвестиционных банков. По словам же аналитика, это не самый оптимальный вариант, поскольку подавляющее число инвесторов хотело бы видеть ADR банка и листинг на одной из западных бирж.

Последние новости