18+
  1. Дефицита хлеба в России зимой не будет

Дефицита хлеба в России зимой не будет

Прогнозные ожидания низкого урожая зерна в нынешнем году привели к тому, что в среднем по России в первом полугодии потребительские цены на хлеб из пшеничной муки высшего сорта увеличились на 6,9%, на хлеб ржано-пшеничный на 6,5%.

Ситуация на отечественном зерновом рынке напрямую влияет на ценовую конъюнктуру внутреннего рынка хлебобулочных изделий.

В нынешнем году Россия может собрать 70-73 млн. тонн зерна. С таким прогнозом недавно выступило Министерство сельского хозяйства России, напомнившее также, что в 2005 г. урожай был немного выше 78 млн. тонн.

Как свидетельствует пресс-служба Минсельхоза, несмотря на то, что в нынешнем году зерновые и зернобобовые культуры в целом по России размещены на площади 43,8 млн. га (в 2005 г. 42,15 млн. га), страна в нынешнем году, по сравнению с минувшим, зерна соберет меньше по причине снижения урожайности, которая по состоянию на 31 июля составила в среднем 28,7 ц/га, что ниже уровня 2005 г. на 1,2 ц/га и на 0,5 ц/га ниже средней урожайности за последние пять лет.

Снижение урожайности в Минсельхозе объясняют тем, что обмолот посевов озимых зерновых культур ведется на полях, пострадавших из-за экстремальных осенне-зимних погодных условий. При этом наиболее существенное влияние на урожайность озимых зерновых культур климатические аномалии оказали в Центральном федеральном округе, менее катастрофическими они оказались в Приволжском и Южном федеральном округах, но и здесь сельхозпроизводители недоберут зерна.

Снижение урожая зерна в России не выглядит каким-то исключением. По сообщению РИА "Новостей", нынешний год для многих стран оказался совсем не пшеничным. Уменьшение сбора урожая зерновых культур в нынешнем году коснется всех основных мировых производителей: в США пшеницы будет собрано меньше по сравнению с прошлым годом на 6,3 млн. тонн, в Австралии на 0,5 млн. тонн, в Канаде на 0,8 млн. тонн, в Индии на 4 млн. тонн. Всего же мировое сообщество в нынешнем году может недосчитаться около 20 млн. тонн зерна. С таким прогнозом выступил недавно Международный зерновой совет (IGC), который предсказал определенный дефицит пшеницы и рост цен на нее на мировом рынке.

По данным Росстата, к началу июля в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России имелось 10,23 млн. тонн зерна (на 1 июля 2005 г. 9,95 млн. тонн). Причем, за последние 8 лет больше нынешнего уровня переходящих запасов зерна было только на 1 июля 2002 г. 12,55 млн. тонн. Как прогнозируют Крестьянские ведомости, по всем параметрам год должен быть спокойным: и переходящие запасы зерна достаточные, и урожай зерна ожидается, хотя и ниже прошлогоднего, но на достаточно высоком уровне. При этом, как полагают аналитики, если доля России в мировом экспорте зерна и снизится, то незначительно с 11,46% до 10,09%. Возможны, конечно, и небольшие отклонения, но в целом, по заявлению заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина, удастся полностью удовлетворить внутренние потребности страны и сохранить экспортный потенциал.

С учетом прогнозируемой на зерновом рынке России ситуации Минсельхоз недавно объявил предварительные цены, по которым будут проводиться закупочные интервенции зерна нынешнего урожая. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, в европейской части страны государство будет платить сельхозпроизводителям 3100 рублей за тонну пшеницы 3-го класса, а в регионах восточнее Урала 3300 рублей. За пшеницу 4-го класса соответственно 2450 и 2600 рублей за тонну.

Заметим, что ситуация на отечественном зерновом рынке напрямую влияет на ценовую конъюнктуру внутреннего рынка хлебобулочных изделий. Прогнозные ожидания низкого урожая зерна в нынешнем году привели к тому, что в среднем по России в первом полугодии потребительские цены на хлеб из пшеничной муки высшего сорта увеличились на 6,9%, на хлеб ржано-пшеничный на 6,5%. А вот в Москве в январе-июне нынешнего года, как сообщила пресс-служба департамента продовольственных ресурсов столицы, хлебные цены выросли более чем на 2%. Потребительские цены на продукцию из муки пшеничной высшего сорта повысились на 2,4%, на хлеб ржано-пшеничный на 2%. Сохранению умеренных темпов роста цен на хлеб в Москве способствует наличие достаточных запасов зерна в городском резервном продовольственном фонде.

Последние новости