18+
  1. Греф разглядел в светлом будущем доступное жилье

Греф разглядел в светлом будущем доступное жилье

Правительственные чиновники начинают предпринимать меры для того, чтобы спасти провалившийся приоритетный национальный проект Доступное и комфортное жилье гражданам России, который, как известно, курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев, называемый политологами одним из основных кандидатов на пост президента РФ.

Раз не получилось значительным образом увеличить количество построенных метров, значит надо за счет словесной интервенции сбить цены на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах примерно так рассуждают высокие чины в Белом доме на Краснопресненской набережной.

Первым, кто из крупных чиновников в канун предвыборной гонки пошел в атаку на стоимость квадратных метров, стал глава Минэкономразвития Герман Греф, который вчера во французских Каннах в ходе 18-й Международной выставки недвижимости MIPIM заявил журналистам, что в ближайшее время цены на жилье в российских регионах будут падать, а московский рынок недвижимости ожидает коррекция.

Заметим, что ход, сделанный Германом Грефом, скорее всего был рассчитан на то, чтобы посеять сомнения в сознании потенциальных покупателей, удержать их от сиюминутного приобретения жилья, убедив в скором снижении его стоимости. Заявив о том, что в ситуации, когда отсутствует массированное предложение новых площадей и есть рост доходов населения, ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится, глава МЭРТ, однако, выразил мнение, что стоимость жилья в российских регионах в ближайшее время будет падать. К такому выводу он, видимо, пришел, имея в виду результаты реализации в 2006 году в регионах приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам России.

Из заявления Германа Грефа следует, что количество нового жилья на рынке увеличилось в минувшем году на 15%, далее это вопрос времени, цены будут падать. Любопытно, что руководители большинства регионов придерживаются совершенно противоположной точки зрения. Так, к примеру, заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко заявил РИА Новости, что сегодня наблюдается не снижение, а некая стабилизация цен на недвижимость.

Существенного снижения цен ждать не следует, но мы надеемся, что темпы роста будут не такими высокими в дальнейшем, - подчеркнул он, пояснив, что повышение цен на жилье связано с такими факторами, как рост цен на энергоносители, удорожание рабочей силы и другими факторами. С ним согласен и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который считает, что стоимость недвижимости будет продолжать свой рост. На снижение цен на недвижимость может повлиять только кризис, которого мы не ожидаем, - сказал он и добавил, что в перспективе стоимость недвижимости в регионах подтянется к московским ценам. Не ожидает снижения цен на недвижимость в ближайшее время и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заявивший об этом РИА Новости.

Заметим, что, заявив о том, что цены на жилье в Москве вряд ли будут падать, Герман Греф при этом добавил, что нет и большого потенциала для их роста, поэтому будет коррекция. Интересно, что обе эти фразы противоречат друг другу, поскольку, по мнению онлайновского издания Утро.RU, коррекция в данном случае может означать ничто иное, как снижение цен, которое Греф вроде бы исключает. На какое-то время заявление Германа Грефа, призванное успокоить потенциальных покупателей, действительно может воспрепятствовать возобновлению роста цен, но, с другой стороны, будет формировать отложенный спрос.

Далее сценарий может развиваться так, как это было в 2005 году: когда значительная часть граждан поймет, что снижения цен на недвижимость не будет, произойдет лавинообразный всплеск спроса и, соответственно, цен. К тому же, как заявила Веку президент Московской ассоциации риэлторов, вице-президент корпорации Рескор Анна Лупашко, на продолжение роста цен работают сегодня многие мощные факторы. И в первую очередь, это огромная неудовлетворенность граждан своими жилищными условиями по данным социологических исследований, улучшить их хотели бы 60% россиян и 50% москвичей. Реально же это могут сделать лишь 0,1% населения. Если спрос со стороны людей с деньгами выдохнется, его подхватит ипотека, - уверена Анна Лупашко.