18+
  1. Красивой жизнью – по коррупции

Красивой жизнью – по коррупции

Красивой жизнью – по коррупции
Зарплата главы госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константина Цицина в 4 раза больше, чем у президента Дмитрия Медведева. В Фонде считают это нормальным – если оклад понизить, то будет создано поле для коррупции.

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Результаты впечатляют – руководство госкорпорации на представительских расходах не экономило.

Так, например, установлено, что в прошлом году административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, превысили 340 млн. рублей. Большая часть этой суммы – почти 235 млн. – пошла на выплату премий и материальной помощи топ-менеджменту корпорации. В Генпрокуратуре подсчитали, что такие расходы сопоставимы с расходами на содержание центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. Но и этого руководству Фонда показалось мало - в 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные Фондом, выросли еще почти на 100 млн. рублей.

Доходы членов правления фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составили 55 млн. рублей. Для сравнения: примерно столько же затратила Еврейская автономная область на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. кв. м, а Томская область - на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. кв. м.

Больше всего заработал председатель правления фонда Константин Цицин - в качестве годового вознаграждения ему было выплачено 16,5 млн. рублей, в то время как президент Дмитрий Медведев в своей декларации за 2008 год указал доход в размере 4,1 млн. рублей.

В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства Фонд ЖКХ расходовал на оплату билетов категории бизнес-класса и СВ, а также на наем жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Только на приобретение авиабилетов в 2008 году было потрачено более 3 млн. рублей.

«Оплата найма жилых помещений командированным сотрудникам фонда, нередко в номерах повышенной категории комфортности, зачастую осуществлялась по стоимости, превышающей установленные лимиты. Имеют место факты возмещения не только расходов на проживание, но и прочих услуг: бара, химчистки, такси и др. Свыше 200 тыс. руб. фонд выплатил за услуги VIP-залов», - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

«Приведенные выше случаи расточительного расходования Фондом средств, перечисленных ему из федерального бюджета, противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и являются недопустимыми в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов», - отмечает Генпрокуратура.

По результатам проверки прокуратура предложила председателю наблюдательного совета фонда – вице-премьеру Дмитрию Козаку - рассмотреть вопрос о сокращении в 2009 году расходов, пересмотреть размер должностных окладов руководителя фонда и его заместителей, прекратить практику оплаты расходов командированных лиц по фактическим затратам.

Одновременно Генпрокуратура внесла представление в Минрегион и Минфин, в котором содержится требование взять под контроль деятельность фонда и обеспечить неукоснительное исполнение поставленных при его создании целей и задач, повысить эффективность расходования переданных Фонду бюджетных средств.

В ответ на информацию, обнародованную Генпрокуратурой, пресс-служба Фонда распространила заявление члена наблюдательного совета Фонда, депутата Госдумы Андрея Исаева. Он заявил, что все решения по части расходования бюджетных средств утверждены наблюдательным советом. А высокие зарплаты руководителей пояснил борьбой с коррупцией: «Госкорпорациям, которые участвуют в рынке, нужны специалисты, умеющие на нем работать. Если мы поставим заведомо заниженные зарплаты, туда пойдут специалисты гораздо более низкой квалификации, либо мы создадим поле для коррупции». К тому же, в других госкорпорациях, зарплаты выше, добавил Исаев.