18+
  1. Греф: в условиях санкций нужно развивать исламский банкинг

Греф: в условиях санкций нужно развивать исламский банкинг

Накануне Герман Греф был переизбран на пост главы крупнейшего в России банка, и будет занимать его как минимум в ближайшие четыре года. Выступая перед акционерами Сбербанка, он обозначил перспективы его развития.

В частности, Герман Греф отметил, что в условиях санкций прекрасным инструментом, открывающим возможности для сотрудничества с международными партнерами, является исламский банкинг, и именно его развитию Сбербанк будет всячески способствовать, передает ФБА «Экономика сегодня». С помощью такого инструмента можно будет привлекать арабские инвестиции, ведь страны Персидского залива предпочитают вкладывать в проекты, которые работают по принципу исламского банкинга, пояснил он.

В марте депутат Госдумы Дмитрий Савельев внес проект закона о внедрении правовых основ исламского банкинга в России. Авторы документа полагают, что 20 млн мусульман, проживающих на территории нашей страны, благодаря доверию к религиозной структуре смогут оживить отечественную банковскую систему, напоминает агентство. Основной идеей исламского банкинга является запрет на предоставление средств в долг под проценты, в связи с чем банки продают товар в рассрочку напрямую клиенту. Эксперты сравнивают его с проектным финансированием, поскольку, в частности, стороны разделяют риски и доли в проекте. Помимо этого исламский банкинг не допускает спекуляций и игр со временем, в том числе и с будущим временем. В качестве примера Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета РФ, привел «РГ» сделку по продаже пшеницы – ее нельзя продавать до тех пор, пока она не будет выращена, то есть не закладывается еще непрожитое время для спекуляций уже сегодня. К такого рода запретам относятся и фьючерсные контракты.

Ранее уже сообщалось, что Греф рассказал о том, как санкции повлияли на деятельность Сбербанка. Это привело к тому, что кредитная организация пересмотрела свою бизнес-модель на рынке Европе, и не намерена расширять присутствие на внешних рынках. Кроме этого, акционерам Сбербанка вынуждены были утвердить самые низкие за последние 13 лет дивиденды – только 3,5% чистой прибыли. В 2013 году этот показатель достигал 20%, в 2010-м – 11,6%. Но Греф заверил в необходимости поддерживать достаточность капитала первого уровня, отметив, что это важнее всего прочего.

Последние новости