18+
  1. Греция может подписать соглашение по «Турецкому потоку» в середине июня

Греция может подписать соглашение по «Турецкому потоку» в середине июня

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис накануне посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Александром Новаком, а затем отправился в Санкт-Петербург, где провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В интервью Sputnik Лафазанис заявил, что не исключает возможности подписания соглашения по строительству «Турецкого потока» в ходе Петербургского международного экономического форума, который пройдет 18-20 июня, передают «РИА Новости». Греческий министр подчеркнул, что неуверен в этой дате, но существует вероятность, что к этому моменту они будут готовы подписать соглашение. Также он рассказал, что в скором времени будет подписано транснациональное соглашение по «Турецкому потоку», которое вышло на финишную прямую.

Российский министр энергетики, в свою очередь, подтвердил, что на встрече с коллегой они обсуждали развитие отношений в области энергетики и, в частности, строительства трубопровода на территории Греции. Он отметил, что создана рабочая группа экспертов, которая прорабатывает технические вопросы, и что Греция изначально выражала заинтересованность в проекте.

Немного позже Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов рассмотреть различные варианты участия в строительстве мощностей для транспортировки газа на территории Греции, передал «Интерфакс». Как сообщалось ранее, российская компания планирует, что «Турецкий поток» пройдет по территории Греции до границы с Республикой Македония и обсуждает участие в проекте также с Венгрией и Сербией.

Накануне премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что они рассмотрят снижение зависимости от российского газа, что важно и для их «американских друзей», и поддержат продвигаемые Штатами газопроводы по транспортировке азербайджанского газа – TAP и TANAP.

Лафазаниз отметил, что в ходе официальной встречи с американскими властями по вопросам энергетики они также выражали негативную реакцию по поводу «Турецкого потока». Такая позиция США их разочаровала, и несмотря на нее, они поддержат российский проект, который заменит транзит российского газа через территорию Украины и обеспечит энергобезопасность Европы. При этом газопровод TAP, хоть и пройдет по территории Греции, но не может быть альтернативой «Турецкому потоку», поскольку не способен удовлетворить огромный спрос на газ на европейском рынке.

Последние новости