18+
  1. Гринпис предупреждает…

Гринпис предупреждает…

Гринпис предупреждает…
Накануне Гринпис опубликовал доклад «Точка невозврата», в котором собрана информация о 14 промышленных проектах по всему миру, которые экологи сочли наиболее опасными с точки зрения влияния на климат. Публикация исследования приурочена к открытию 23 января в Давосе ежегодного экономического форума.

В список экологов попали исключительно проекты по добыче ископаемого топлива: нефтеносные пески в Канаде и Венесуэле, глубоководное бурение в Бразилии и Мексиканском заливе, расширение добычи угля в США, Австралии, Индонезии и Западных провинциях Китая, добыча сланцевого газа в США, расширение добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, добыча газа в Африке, добыча нефти в Ираке, запуск добычи нефти и газа на Арктическом шельфе. Их реализуют компании Shell, BHP Billion, Peabody, Enbridge, «Газпром», Cairn Energy, Petrobras и BP.

По данным доклада, перечисленные проекты к 2020 году увеличат выбросы парниковых газов на 6,34 миллиарда тонн в год, то есть на 20% по сравнению с текущим уровнем. Таким образом, говорят экологи, правительства не смогут выполнить условия Киотского протокола, которые обязывают удерживать климатические изменения в пределах 2 градусов Цельсия.

«Этот список - свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему», - говорит Куми Найду, исполнительный директор Гринпис, который приехал в Давос, чтобы встретиться с представителями бизнеса и государств.

«Россия уже сейчас занимает четвертое место в мире по объему парниковых выбросов. Если мы начнем добывать углеводороды в Арктике, наш вклад в изменение климата станет поистине катастрофическим, - говорит руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. - Кроме того, мы закрепим за собой статус сырьевого придатка развитых и развивающихся стран, вместо того, чтобы развивать новые, в том числе «зеленые технологии», и повышать эффективность энергетики. Наш вклад в глобальную катастрофу еще и в том, что поставками углеводородов мы стимулируем их потребление в других странах».

По данным Международного энергетического агентства, если сохранится текущий объем парниковых выбросов, то к 2050 году планета разогреется в среднем на 3,5-4 градуса. Между тем, в Гринпис, в свою очередь, считают, что в случае реализации вышеуказанных проектов температура на планете повысится на 5 градусов. Точка невозврата будет пройдена до 2020 года, после этого контролировать климатические изменения уже будет невозможно.

Более того, по оценкам экспертов Гринпис, после этого человечество уже не сможет контролировать изменения климата, которые приведут к природным катастрофам, дефициту питьевой воды и продовольственным кризисам.

Куми Найду призывает мир отказаться от планов по расширению добычи топлива, а активнее развивать проекты возобновляемой энергетики. Это вполне реалистичная цель, например, уже в 2011 году треть всего мирового прироста производства электричества давали возобновляемые источники энергии. О том, как перейти от катастрофической модели развития энергетики к «зеленой», рассказывается в исследовании Гринпис Energy [R]evolution - 2012.

«Речь идет о проектах по добыче ископаемого топлива, реализация которых приведет к резкому росту выбросов парниковых газов в атмосфере, - пояснил «Веку» сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. - Если все проекты начнут работать - выбросы парниковых газов в атмосферу вырастут на 20%. Это приблизительно равно ежегодным выбросам США, которые делят с Китаем сомнительное лидерство по выбросам в мире. Такой резкий рост выбросов лишит мир возможности удержать изменение климата в пределах потепления на 2 градуса. Считается, что за этими пределами начинаются наиболее тяжелые и необратимые последствия - климат начинает резко и непредсказуемо меняться. Прямыми последствиями резких колебаний будут человеческие жизни и фантастические убытки», - предупреждает эколог.