18+
  1. ПФР теряет миллиарды

ПФР теряет миллиарды

ПФР теряет миллиарды
Счетная палата выявила нарушения на сумму 389,8 млрд. рублей при проверке отчета об исполнении бюджета Пенсионного фонда России за 2011 год. Такая информация содержится в отчете СП, поступившем в Государственную думу.

Многомиллиардные нарушения, по данным Счетной палаты, имеют место быть из-за того, что ПФР не осуществлял временное размещение дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством активы - в результате фонд упустил возможность получения доходов от инвестирования.

Кроме того, ПФР несвоевременно передавал средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды по заявлениям застрахованных лиц, отмечают аудиторы.

При этом ведомство Сергея Степашина указывает на отсутствие достаточной нормативной правовой базы, необходимой для более эффективного исполнения бюджета фонда. В частности, в отчете СП говорится, что в действующее законодательство не были внесены изменения, регулирующие порядок и сроки передачи управляющими компаниями средств пенсионных накоплений в ПФР в связи с прекращением договора доверительного управления этими средствами.

Счетная палата также отмечает, что правила инвестирования страховых взносов на финансирование накопительной части пенсий, поступивших в течение 2011 года, не были приведены в соответствие с законодательством в части предоставления ПФР права инвестировать средства страховых взносов в иностранную валюту.

В основном эта сумма (нарушений - ред.) складывается из упущенной выгоды при управлении денежными средствами, которые размещены в ПФР, считает и Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

«Несвоевременная передача пенсионных накоплений граждан в доверительное управление управляющим компаниям и НПФ является причиной предполагаемой упущенной выгоды при потере возможности инвестирования в определенный отрезок времени (который как раз является временем задержки при передаче), - пояснил эксперт «Веку». - А неосуществление размещения дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством активы, учитывая не нулевую инфляцию в России, - прямой путь к обесцениванию этой части вложений граждан».

Скорее всего, говорит Сороко, данные нарушения, возникшие из-за сложной структуры ПФР вкупе с отсутствием достаточной автоматизации бизнес-процессов, привели к сложностям с оперативной обработкой поступающих запросов и задач специалистами фонда. «Для того, чтобы не допускать возникающие таким образом потери, следует оптимизировать систему управления денежными средствами с целью максимального увеличения прозрачности денежных потоков и создания запаса по максимальному объему единовременного выполнения задач, - подчеркивает аналитик. - Это требуется, чтобы в пиковые моменты нагрузки на систему не возникало перегрузок, которые, в свою очередь, приведут к дополнительным потерям конечного потребителя».

Последние новости