18+
  1. Гринпис рекомендует россиянам встречать Новый год с еловыми ветками

Гринпис рекомендует россиянам встречать Новый год с еловыми ветками

Гринпис рекомендует россиянам встречать Новый год с еловыми ветками
В предновогодние праздники экологическая организация Гринпис решила дать рекомендации по выбору рождественского дерева. Эксперты советуют сделать выбор в пользу специально выращенных елок и сосен.

Специалисты экологической организации Гринпис утверждают, что при производстве искусственных елок наносится больший ущерб, нежели польза от сохранения леса.

«Нефтепродукты, используемые при производстве пластика для искусственных елок, наносят большой вред окружающей среде. При изготовлении и утилизации таких изделий в атмосферу выбрасывается огромное количество опасных химических соединений» - рассказывает Татьяна Васильева, пресс-секретарь российского офиса Гринпис.

Женщина считает, что лучше всего встречать Новый год и Рождество вовсе без елки, но поскольку хвойные деревья являются главным символом зимних праздников, стоит сделать свой выбор в пользу букетов из еловых и сосновых веток. Тем более что с веток большего размера можно собрать композицию, которая сможет заменить полноценное новогоднее дерево. Цены на такие сборные букеты гораздо ниже, чем стоимость целого дерева.

Специалист отмечает, что тому, кто все же решился брать цельную елку или сосну, необходимо делать покупку на лицензированных рынках хвойных деревьев, где продавцы имеют все разрешения и подтверждения того, что елка была срублена на специальной ферме по заготовке. Конечно, такие деревья могут стоить несколько дороже, чем у браконьеров. Но эксперт отмечает, что покупая хвойные деревья с рук, вы поддерживаете несанкционированную вырубку деревьев.

На вопрос о том, что делать с елками после праздников, экологи дают лаконичный ответ, в котором сказано, что хвойные деревья следует сжигать. Стоит отметить, что специалисты не указывают, где именно следует проводить утилизацию древесины.

Глава лесной программы Гринпис, Алексей Ярошенко, утверждает, что в России большим спросом пользуются натуральные деревья. Главная проблема в том, что елочные фермы приносят слишком малые доходы для того, чтобы лесничества хотели ими заниматься. Кроме того, хвойные деревья растут более шести лет, а это значит, что прибыль от посадки придет не ранее того, как дерево можно будет продать. Совсем немногие энтузиасты хотят вкладывать свое время в выращивание елок.