18+
  1. Грушко: НАТО мечтает устроить Майдан в России

Грушко: НАТО мечтает устроить Майдан в России

Североатлантический альянс нацелен на дестабилизацию внутриполитической ситуации в России и готов содействовать созданию русского Майдана. При этом НАТО отворачивается от реальных угроз, отметил постпред РФ.

По оценке постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, прозвучавшие накануне в адрес РФ заявления заместителя генсека Альянса Александра Вершбоу, раскрывают планы НАТО относительно вмешательства во внутриполитическую жизнь России. Альянс мечтает о создании российского аналога Майдана, и говорит при этом о заботе о российской демократии. Заявления Вершбоу призваны обосновать курс на противостояние с Москвой, взятый Североатлантическим блоком. Однако, сколь сильно НАТО ни мечтало бы о Майдане в России, воспринимать Альянс как источник истины невозможно, поскольку блок неоднократно был уличен в подаче недостоверных сведений – как о собственной деятельности, так и о действиях других сил. Грушко полагает, что объявленный руководством НАТО курс на возвращение к состоянию холодной войны не получит широкого одобрения.

Создавая демонический образ РФ, Альянс погружается в виртуальную реальность и игнорирует действительно актуальные угрозы, отметил постпред России. Именно НАТО является ведущей организацией, практикующей так называемые гибридные операции. В их рамках блок использует широкий спектр влияния, начиная от запугивания противника и скрытого влияния до экономического давления и предоставления оружия. Гибридные операции были проведены Альянсом, в частности, в Югославии и Ливии. Сейчас же руководство блока демонстрирует неосведомленность о мирных договоренностях, достигнутых в Минске 12 февраля, и о самом факте работы Нормандской четверки, резюмировал Грушко.

Накануне в ходе межпарламентской конференции НАТО в Риге Вершбоу заявил, что российские военнослужащие продолжают принимать участие в вооруженном противостоянии на Донбассе, и значительное их количество гибнет. По мнению Вершбоу, правительство России уже не может скрыть от российского народа потери на Донбассе, а сами россияне недовольны участием их армии в украинском конфликте. При этом Вершбоу по степени угрозы для Альянса приравнял Россию к террористическим исламистским движениям. Политику РФ замгенсека блока назвал злобной и ревизионистской, а действия в Крыму и на Донбассе – гибридной войной.

Последние новости