18+
  1. Украина просит Евросоюз помочь с заполнением газовых хранилищ

Украина просит Евросоюз помочь с заполнением газовых хранилищ

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин полагает, что ЕС должен оплатить порядка 50% расходов на заполнение украинских подземных газовых хранилищ. В таком случае Украина и Европа не останутся без газа в случае перебоев с поставками из России.

Новая методика заполнения расположенных на территории Украины подземных газовых хранилищ должна быть использована при подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов, пояснил Демчишин в беседе с The Wall Street Journal. Пока Еврокомиссия настаивает, чтобы весь закачанный в подземные резервуары газ Украина оплатила самостоятельно, однако Киев такой вариант не устраивает. По мнению Демчишина, Евросоюз должен принять финансовое участие в подготовке к наиболее тяжелому сценарию. Последний предусматривает, что Россия прекратит поставлять голубое топливо через территорию Украины, в Европе будет холодная зима, а промышленные предприятия ЕС будут работать в режиме высокого потребления газа. Для того, чтобы пережить подобную зиму, Киев должен закачать в хранилища дополнительно 5 млрд. кубометров газа, что обойдется в $1,5 млрд.

Тем временем часть Донбасса, пребывающая под контролем ополчения непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, в ближайшее время может остаться без газа, поступающего через подконтрольную Киеву территорию. По словам Демчишина, поставки будут прекращены не по политическим, а экономическим соображениям – ДНР и ЛНР не платят за газ. Уровень расчетов за потребленное топливо там составляет всего 20%. Ежемесячные убытки «Нафтогаза» составляют от $60 млн. до $100 млн.

Отметим, с середины февраля самопровозглашенные республики получают газ непосредственно с территории России. Гуманитарные поставки топлива были организованы «Газпромом» по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Однако в Киеве заявили, что потребленный неподконтрольными территориями газ оплачивать не будут. Позже представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что монополист согласился некоторое время не вычитать стоимость полученного ДНР и ЛНР топлива из переведенной Киевом предоплаты за газ. Вчера стало известно, что украинская сторона перечислила «Газпрому» $15 млн. Как ожидается, газ на эту сумму Киев получит в течение 5 дней.

Тем временем Национальная комиссия Украины по регулированию в сфере коммунальных услуг утвердила для жителей страны тарифы на отопление, которые будут покрывать рыночную стоимость газа. В зависимости от площади квартиры, ежемесячно украинцам придется платить за тепло от 40% до 100% минимальной зарплаты.

Последние новости