18+
  1. В Турции убит таджикский оппозиционер-эмигрант Куватов

В Турции убит таджикский оппозиционер-эмигрант Куватов

Неизвестный преступник застрелил известного политического деятеля из Таджикистана Умарали Куватова. На родине он был заочно осужден за оскорбление президента и обвинялся в экономических преступлениях.

Убийство 47-летнего Умарали Куватова произошло поздно вечером 5 марта в Стамбуле. По данным турецких СМИ, Куватов с семьей – супругой и детьми, ужинал у себя дома в компании знакомого по имени Сулейман, подданного Таджикистана. Во время трапезы Куватов и его семья почувствовали резкое недомогание. Возможно, они приняли отравленную гостем пищу. Семья покинула дом, чтобы обратиться за помощью к медикам, однако по дороге в больницу (по разным данным, возле дома Куватовых либо неподалеку от медучреждения) к оппозиционеру подошел неизвестный. Он произнес несколько фраз на таджикском языке, после чего выстрелил политику в голову и скрылся. Преступление было совершено на глазах у супруги и детей оппозиционера. Полученное Куватовым ранение оказалось смертельным. Сулейман, подозреваемый в отравлении Куватовых, находится в полиции.

Куватов был одним из лидеров радикальной оппозиции Таджикистана. Бегству Куватова из страны предшествовал конфликт с родственниками президента. В результате компании «Фароз» и «Точирон», владельцем которых являлся Куватов, стали собственностью зятя лидера Таджикистана.

Покинув родину из-за уголовного преследования, он жил сначала в России, затем в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Власти РФ и ОЭА получали от властей Душанбе запросы об экстрадиции Куватова, однако они не были удовлетворены. В 2012 году власти ОАЭ задержали Куватова, но вскоре освободили его. После переезда в Турцию Куватов также оказывался в поле зрения полиции. Его задержали в декабре 2014 года, но впоследствии отпустили. Находясь в Турции, Куватов оформлял статус беженца по линии ООН. Пребывая в эмиграции, своей главной целью Куватов объявил смещение президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Куватов намеревался объединить и возглавить все таджикские оппозиционные силы.

Куватов являлся лидером движения «Группа 24», объявленного в Таджикистане экстремистским. На родине Куватова заочно осудили к 17,5 годам тюрьмы за экстремистскую деятельность и оскорбление главы Таджикистана. Также политику вменили незаконное присвоение $1,260 млн. из государственной казны. Куватов своей вины не признавал.

Последние новости