18+
  1. Грузинский миллиардер пожаловался на Грузию в международный арбитраж

Грузинский миллиардер пожаловался на Грузию в международный арбитраж

Грузинский миллиардер и оппозиционный политик Бидзина Иванишвили пожаловался на правительство республики в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Об этом сообщает "Тренд". Бизнесмен считает, что грузинские власти допустили незаконные действия по отношению к его банку.

ICSID - арбитражный институт при Всемирном банке, который рассматривает споры между государствами и инвесторами. Решения этой международной организации считаются обязательными для всех ее членов (в число стран-членов ICSID, подписавших Конвенцию по урегулированию инвестиционных споров, входит в том числе и Грузия).

Ранее пресс-секретарь грузинского бизнесмена Майя Панджикидзе заявила, что жалоба касается "осуществленных властью Грузии нарушений" по отношению к "Карту банку".

Напомним, что в июне грузинские власти заявили об аресте активов Иванишвили (в том числе его доли в "Карту банке"). Такое решение было принято в связи с тем, что бизнесмен отказался уплачивать штраф в 150 миллионов лари (около 90 миллионов долларов), наложенный на него по обвинениям в подкупе избирателей и нарушении правил финансирования политических организаций. Речь идет, в частности, о раздаче спутниковых антенн, которой занималась компания брата Иванишвили (власти Грузии расценили это как подкуп избирателей в преддверии выборов, назначенных на осень).

В связи с отказом Иванишвили уплатить штраф была произведена процедура ареста его акций. Правда, сам бизнесмен утверждал, что свои активы в Грузии к тому моменту уже продал (то есть, по его версии, аресту подверглись активы, к которым он уже не имел отношения). "Со 2 мая у меня нет доли в грузинских компаниях", - уверял он.

После ареста акций "Карту банка" в нем было введено внешнее управление. Однако позднее, после того, как Иванишвили все же уплатил штраф, внешнее управление было снято.

В итоге "Карту банк", по информации "Новости-Грузия", вновь перешел под контроль Иванишвили. По словам адвоката бизнесмена Шалвы Тадумадзе, "Карту банк" остается собственностью компании "Карту групп", бенефициаром которой является Иванишвили.

По словам другого адвоката Иванишвили, Арчила Кбилашвили, комментировавшего жалобу в международный арбитраж, ущерб от действий властей предварительно оценивается в несколько сотен миллионов долларов. При этом рассмотрение жалобы, как полагает юрист, займет более двух лет.

Последние