18+
  1. СМИ узнали о назначении иностранца главным по российским резервам

СМИ узнали о назначении иностранца главным по российским резервам

Бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) может возглавить совет директоров создаваемого Росфинагентства, которое будет управлять государственными резервами объемом в несколько триллионов рублей.

Об этом в номере от 17 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

По данным собеседников издания, предложение поступило Акерманну от "российской власти самого высокого уровня". Источник, близкий к самому иностранному банкиру, заявил газете, что Акерманн уже принял это предложение.

В прошлогоднем интервью изданию немецкий банкир говорил, что знаком со многими людьми в России. В частности, он отмечал хорошие отношения с президентом ВТБ Андреем Костиным и главой Сбербанка Германом Грефом.

Йозеф Акерманн начал карьеру с небольшой должности в швейцарском Credit Suisse и стал одним из самых известных и авторитетных банкиров мира. В частности, ему приписывают "спасение" Германии от финансового кризиса 2008 года. Он возглавлял Deutsche Bank с 2002 по 2012 год. В 2008 году из-за стагнации экономики банк оказался убыточным, но уже в 2009-м получил прибыль. Активы финансового учреждения превышают два триллиона евро, что почти вдвое превосходит размер всей российской финансовой системы.

Росфинагентство планируется создать в 2013 году. Структуре доверят управление Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Резервным фондом, а также облигациями федерального займа и еврооблигациями, выпускаемыми правительством России. По данным деловых СМИ, Росфинагентство также может получить в управление пенсионные накопления граждан, которые не перевели их в негосударственные пенсионные фонды. Сейчас этими средствами управляет ВЭБ. Предполагается, что руководителей Росфинагентства будет назначать правительство.

Резервный фонд и ФНБ были созданы несколько лет назад в результате разделения Стабилизационного фонда. Они наполняются за счет сверхдоходов от продажи нефти. Резервный фонд планируется использовать для стабилизации экономики в случае падения цен на энергоносители. Сейчас его объем составляет 1,9 триллиона рублей. Средства ФНБ, объем которых сейчас равняется 2,7 триллиона рублей, могут быть использованы на социальные цели, в том числе на медицину и повышение пенсий. Свободные средства фондов инвестируют в ценные бумаги и другие активы, чтобы их не "сжигала" инфляция.

Последние новости