18+
  1. Грузинский парламент урезал полномочия Саакашвили

Грузинский парламент урезал полномочия Саакашвили

Парламент Грузии единогласно в первом чтении принял изменения в Конституцию, которые существенно ограничивают полномочия президента страны Михаила Саакашвили.

За поправки в Конституцию проголосовали 135 депутатов, среди которых есть и представители парламентского меньшинства, которые поддерживают действующего президента, сообщает "Грузия Online". Теперь президент не может распускать правительство Грузии с мая месяца текущего года до принятия присяги новым президентом.

Согласно этим конституционным изменениями, Михаил Саакашвили должен будет возложить исполнение обязанностей на отправленное в отставку или распущенное правительство до объявления доверия парламентом новому правительству.

В случае, если парламент трижды подряд объявит недоверие правительственной программе, президент должен распустить его в течение трех дней. Политические эксперты прогнозируют появление нового лидера в партии "Единое национальное движение", поскольку сейчас, по их мнению, все идет к завершению эпохи Михаила Саакашвили.

Напомним, ранее грузинскому президенту уже выражали недоверие его политические оппоненты, собрав миллион подписей с требованием его немедленной отставки.

Ранее грузинский президент Михаил Саакашвили упрекнул грузин в "рабском комплексе" по отношению к россиянам, прокомментировав визит в страну специалистов Роспотребнадзора, проводивших мониторинг грузинских компаний для допуска грузинской продукции на рынок России.. "Я слежу за телевизором. Геннадий Онищенко не уважил нас и не приехал, потому что он считает грузин бездельниками и тунеядцами. Но зато приехала его делегация, и наши чиновники стоят на задних лапках, представители винзаводов с трясущимися руками наливают им вино и в глаза российским чиновникам заглядывают - понравится или нет", - рассказал свои впечатления Саакашвили.

Саакашвили также раз затронул вопрос приобретения грузинских банков российскими и отметил, что недопустимо передавать России под контроль весь грузинский капитал. "Я никогда не был против российского бизнеса. Они не были монополистами, трудоустраивали людей, но если им в руки попадет все имущество, это будет кабализацией экономики страной-оккупантом. Это вопросы, о которых мы должны говорить с правительством", - заявил президент.