18+
  1. До референдума о независимости Шотландии осталось 545 дней

До референдума о независимости Шотландии осталось 545 дней

Жители Шотландии могут принять решение о выходе из состава Великобритании на референдуме 18 сентябре 2014 года. Сейчас 30% электората выступает за самостоятельность, тогда как около 50% хотели бы сохранить статус-кво.

Об этом сообщил первый министр Шотландии Алекс Салмонд на пресс-конференции в Лондоне, пишет ВВС. Чиновник назвал готовящийся плебисцит "единственным за поколение" шансом обрести независимость".

Согласно результатам опросов, около 30% электората выступает за независимость Шотландии, тогда как около 50% хотели бы сохранить статус-кво.

Официальные лица Шотландии обсудили условия проведения референдума с британским правительством в октябре прошлого года.

Между тем представители Шотландской национальной партии заявили, что значительные запасы нефти на территории региона и в Северном море, а также местное производство позволят новой стране процветать.

Тем не менее, члены других шотландских политический партий и британское правительство придерживаются иной точки зрения. По их мнению, Шотландия и остальная часть Соединенного Королевства понесут убытки в том случае, если Шотландия получит независимость.

Ранее власти страны заявляли, что референдум о независимости Шотландии должен состояться в 2014 году, согласно договоренности премьера Великобритании Дэвид Кэмерона с главой правительства Шотландии Алекса Сэлмонда.

Соратники Сэлмонда утешают себя мыслью, что до проведения референдума еще два года и все может измениться. По словам заместителя Сэлмонда Никола Стеджена, опросы показывают, что большинство шотландцев считают, что шотландское правительство способно принимать более удачные решения, чем Вестминстер. Однако аналитики и социологи отмечают, что настроить общественное мнение на независимость становится все труднее.

Напомним, что ранее в Шотландии стартовала кампания в поддержку независимости страны. Параллельно британские лейбористы, либеральные демократы и консерваторы проводят кампанию против отделения страны. Кампанию возглавил бывший канцлер Великобритании Алистер Дарлинг.

Дарлинг убежден, что для независимой Шотландии пути назад уже никогда не будет. Он сравнил независимость с билетом в одну сторону, "по которому наши дети окажутся в очень нестабильном месте". Как альтернативу юнионисты - сторонники союза с Великобританией - предлагают Шотландии получить лучшее "из обоих миров", имея сильный парламент в Шотландии и, вместе с тем, занимая достойное место в Соединенном Королевстве.

Последние новости