18+
  1. Россия не будет спасать Кипр

Россия не будет спасать Кипр

Переговоры властей Кипра с руководством России о финансовой помощи завершились в пятницу ночью и не дали никакого результата. В связи с этим правительство островной страны предложило срочный пакет из трех законов.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, предложения кипрской делегации не заинтересовали Россию. "Их предложения были следующими: создать государственную компанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили", - подчеркнул Силуанов.

Кипр пытался получить от Москвы новый кредит в размере € 5 млрд, а также просил продлить срок погашения кредита на 2,5 млрд евро. Как сообщает греческое издание "Вима", сегодня в парламент Кипра был срочно внесен одобренный правительством пакет из трех законопроектов, в котором предусмотрено более 30 антикризисных мер.

Эти законопроекты срочно обсуждаются на заседании кипрского парламента. Один из законопроектов предусматривает создание Национального фонда солидарности, второй - введение ограничительных торговых мер в условиях чрезвычайной ситуации, а третий предполагает реорганизацию банковской системы, чтобы избежать банкротства Народного банка.

Национальный фонд солидарности будет пополняться за счет доходов республики от использования углеводородов, а также от облигаций и ценных бумаг. Фонд будет выпускать, покупать и продавать акции и облигации, а также управлять и распоряжаться ими, в том числе теми, которые принадлежат любой компании и любому юридическому лицу.

Председатель парламента Кипра Яннакис Омир заявил, что депутаты поддержат разработанный правительством план спасения экономики независимо от того, одобрит эти меры Еврогруппа или нет. "Меры, к которым мы прибегаем, по крайней мере, обеспечат суверенные права Кипрской Республики, - сказал Омир. - Нам не оставляют никакого другого варианта, кроме как искать решение без механизма европейских структур и тройки".

Омир также обвинил Германию в том, что она "в своих геополитических интересах организовала атаку с целью уничтожить кипрско-российские отношения"

Ранее американское аналитическое агентство Stratfor писало, что решение проблемы кипрского кризиса сделает стратегических партнеров и старых друзей Россию и Германию заклятыми врагами. Поскольку канцлер Германии Ангела Меркель запрещает президенту РФ Владимиру Путину предпринимать любые попытки, чтобы помочь островному государству.