18+
  1. Саркози обвинили в получении финансирования от владелицы L'Oreal

Саркози обвинили в получении финансирования от владелицы L'Oreal

Экс-президенту Франции Николя Саркози придется дать показания в суде города Бордо по делу незаконного финансирования своей президентской кампании в 2007 году.

Следователи считают, что экс-президент незаконно получил от богатейшей женщины Франции владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур € 150 тыс. для финансирования своей кампании в 2007 году. Бывший политик отрицает, что получал финансирование от Бетанкур. Адвокат Саркози заявил, что апеллировать против "непоследовательного и несправедливого" решения прокуратуры.

По законам Франции, пожертвования от частных лиц политикам не должны превышать € 4,6 тыс. Следователи, в частности, обвиняют Саркози в том, что он воспользовался преклонным возрастом и слабым здоровьем 90-летней Бетанкур для получения средств.

Одним из фактов, которые стремится выяснить следствие, является то, как часто Саркози встречался с миллиардершей. Сам экс-политик утверждает, что виделся с женщиной лишь один раз. Однако дворецкий Бетанкур дал показания, что Саркози долгое время был другом миллиардерши.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клэр Тибу утверждает, что конверты с деньгами от владелицы L'Oreal лично получал казначей предвыборной кампании Саркози Эрик Верт. По ее показаниям, когда Саркози занимал пост мэра города Нейи, он регулярно посещал дом Бетанкур. После завершения следствия прокуратура решит, появится ли Саркози перед судом.

Как сообщалось, в июле прошлого года полиция провела обыски в офисе и квартире экс-президента, который в мае потерял президентскую неприкосновенность. Ранее бывший президент Франции Николя Саркози, проигравший президентские выборы кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду, заявлял, что имеет намерение снова выставить свою кандидатуру на президентский пост на выборах 2017 года.

"Учитывая nj катастрофическое состояние, в котором моя страна рискует оказаться уже через пять лет, у меня в 2017 году просто не будет выбора", - заявил Саркози в разговоре с экс-министром сельского хозяйства Франции Бруно ле Мэром.

"Вопрос состоит не в том, вернусь ли я, а в том, имею ли я моральное право не возвращаться. Я не просто могу освободить себя от моральной ответственности перед французскими гражданами", - добавил экс-президент.