18+
  1. Грузинский след на земле Новороссии

Грузинский след на земле Новороссии

Грузинский след на земле Новороссии
"Изучение списка личного состава батальона «Донбасс» выявило в рядах этого карательного подразделения не только «патриотов» Украины, но и их пособников, например, из Грузии, которые, впрочем, и не особо скрывались от публики.

ЦитатаГраждане Грузии оказались среди боевиков карательных батальонов, явившихся сеять панику и смерть среди мирных жителей НовороссииКонец цитаты Напротив, наличие среди участников февральского заговора в Киеве гарного хлопца Михаила Саакашвили, «свидомо» скакавшего на майдне, подразумевало и наличие со стороны Грузии поддержки, не предназначенной для демонстрации широкой публике.

Так было в январе 2010 года, когда в канун выборов президента Украины аэропорт Донецка заполонили гости из солнечной «Джорджии», сообщавшие о себе что они независимые «наблюдатели» на выборах. Притащил их туда, как сообщалось, небезызвестный Гиви Торгамадзе сотоварищи. И неслучайно спустя пару лет граждане Грузии оказались среди боевиков карательных батальонов, явившихся сеять панику и смерть среди мирных жителей Новороссии.

Какое отношение Грузия имеет к гражданской войне на Украине? Оказывается, самое непосредственное. О грузинских наемниках, которые воюют в составе украинских карательных батальонов, — в расследовании Марины Перевозкиной на страницах МК.

Вампирша

8 сентября на одном из украинских сайтов появилась заметка под заголовком: «54-летняя полковник армии Грузии тренирует наших хлопцев из добровольческих батальонов». С фотографии смотрит элегантная женщина в больших темных очках, с крестом поверх блузки. Короткая стрижка, ярко накрашенный чувственный рот и огромные серьги дополняют образ. «Знакомьтесь. Это Додо, — пишет автор заметки. — Она пережила две войны и была командиром грузинского подполья. Сейчас она на базе одного из добровольческих батальонов тренирует наших хлопцев. Эта хрупкая женщина наравне с 20-летними делает все, что им говорит. Возле ее кровати всегда лежит бронежилет. На тумбочке — патроны, граната и какие-то женские безделушки. На шее у Додо — крест УНА-УНСО*.

Грузинский след на земле Новороссии

Фото из блога http://pluto9999.livejournal.com/

«Ваши ребята когда-то помогли нам. Тогда, когда вы были очень нам нужны. Сейчас я чувствую, что должна сделать то же самое. У нас общий враг — Россия». «Додо, вы прекрасны!» — заключает автор заметки.

Грузинский след на земле Новороссии

Грузинский след на земле Новороссии

На фото: Додо и Дмитро Ярош

Грузинский след на земле Новороссии

На фото: Додо с карателем из батальона «Айдар»

Эту женщину сразу же узнали в Грузии. «Это Додо Гугешашвили, — рассказал мне Заза Габедава, выходец из Западной Грузии, получивший в России политическое убежище. — И она военная преступница».

Вот что рассказал Заза:

— Я родом из Зугдиди, это Самегрело (регион Западной Грузии. — М.П.). Там только в одном селе Дарчели Додо Гугешашвили во время гражданской войны в 93-м году сожгла 27 домов. Это были дома звиадистов — сторонников законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, свергнутого в начале 1992 года. Додо была правой рукой Джабы Иоселиани, вора в законе, который командовал вооруженным формированием «Мхедриони», сыгравшим главную роль и в свержении Звиада, и в развязывании войны в Абхазии. А я при Звиаде был командиром подразделения нацгвардии в селе Джвари, защищал законного президента, потом вместе с ним находился в Грозном, где нас приютил Джохар Дудаев.

Заза Габедава передал нам фотографию Гугешашвили с автоматом, в обнимку с одним из бойцов батальона «Айдар». Название батальона написано у бойца на шевроне. Фото явно сделано на базе «Айдара». Очевидно, именно здесь женщина служит инструктором.

— Мы эту Додо искали, чтобы уничтожить, — рассказывает Заза. — Она утверждает, что ее прозвище на войне было Магнолия. На самом деле ее называли Вампиршей. Настоящая кровопийца. Лично пытала пленных. Однажды в плен попал художник Нодия. Он как-то нарисовал портрет Звиада Гамсахурдиа. За это Додо ему топором отрубила правую руку — ту самую, которой он рисовал портрет. Он уже умер, царствие ему небесное.

— В 1992 году ей удалось от нас скрыться, — продолжает свой рассказ бывший звиадист. — Хотя у нас были тогда военные успехи. В то время мы брали в плен даже Гию Каркарашвили, будущего министра обороны. Он тоже был ближайшим соратником Джабы. Отпустили его, взяв клятву, что больше в Западную Грузию он не вернется. Но Вампиршу поймать так и не смогли. Через много лет я вдруг увидел ее на одном из грузинских телеканалов. Президентом уже был Саакашвили. Вообще, вокруг Саакашвили было много бывших мхедрионовцев. Ника Руруа — министр культуры, депутаты отец и сын Габашвили, Гига Бокерия — экс-глава Совбеза. Ираклий Аласания, нынешний министр обороны, во время гражданской войны входил в одно из подразделений «Мхедриони» — «Кулинары». Эта группа убила много людей в Ваке, это район Тбилиси. Мы за всеми мхедрионовцами следим, информацию собираем. «Мхедриони» — это преступная организация, я считаю. Бандиты и убийцы. Про Додо Гугешашвили все в Грузии знают, кто она есть. У нее очень много кровников. То, что она совершила, у нас не прощается. Хоть 100 лет пройдет, мы все равно будем ее искать, чтобы отомстить. А тут начинается война на Украине, и мы вдруг узнаем, что наша Вампирша уже там воюет, в группировке «Айдар». Я считаю, на Украине должны знать, кто она такая. А правительство Грузии должно объявить ее в розыск. Как и всех грузин, кто там сейчас воюет. Потому что это не наша война, и нечего грузинам там делать.

Доберман

Настоящей сенсацией стало выложенное недавно в Сеть видео, на котором еще один грузинский боевик, воюющий на Украине, разговаривает по скайпу со своим соотечественником в Хайфе. «Ребят кинули здесь, грузин, кинули очень сильно, — жалуется боевик. — И белорусов кинули. Аваков, они все. У меня здесь [только] вид на жительство... Нам пообещали, что если будем воевать, нам всем дадут гражданство. Короче, они нае…ли нас, ни х… официального статуса не дали. Белорусы вообще в ж… оказались: в белорусском КГБ узнали, что они воевали, им от 7 до 15 [лет] светит. Все уехали, все попались, все сели. Мне даже денег не заплатили. Вообще ничего не дали, рубля не дали».

Боевик на видео — это знаменитый грузин Доберман, боец батальона «Донбасс» (см. список батальона). Звезда YouTube, затмивший виртуальной славой даже своего командира Семена Семенченко. Весь Интернет обошли его скандальные видео: вот он, до зубов вооруженный, топчет российский флаг, а вот называет чеченцев «бородатыми шакалами» и угрожает им: «Будем брить!».

Грузинский след на земле Новороссии

На фото: Очередной «подвиг» Добермана по имени Зумбулідзе Серго Ревазович, 1975 г.р.

Одним словом, смельчак, патриот, воин, о нем пишет в своем Фейсбуке сам экс-президент Михаил Саакашвили, чьи соратники объявляют Добермана чуть ли не новым национальным героем.

А тут такой поворот. Мало того что герой, оказывается, воюет не совсем бескорыстно (обещали гражданство и какие-то деньги), так украинские начальники еще его и кинули, как и других наемников — грузин и белорусов, которые остались без документов и без денег. Правда, потом Доберман попытался «отмазаться», заявив, что разговор смонтировали.

— Ничего там не монтировали. Все так и было, — говорит Заза Габедава, который и был тем самым «жителем Хайфы», с которым Доберман беседовал по скайпу.

— Откуда вы знаете Добермана?

— Познакомились в Фейсбуке. Он ко мне добавился в друзья. У нас оказались общие знакомые. Например, Тариэл Абуашвили, с которым я дружил, еще во времена коммунистов. Когда Звиада свергли, он поддержал путчистов, так что наши пути разошлись. Он потом комендантом был, учился в школе в Пентагоне. Оказалось, Доберман его тоже знает, говорит, что Абуашвили чуть ли не его учитель. Он моложе нас, Доберман, ему 39. Но говорит, что воевал в Абхазии, в батальоне, которым командовал Тариэл Абуашвили. Батальон имени Чолокашвили.

— Почему вы его обманули, сказав, что находитесь в Израиле?

— Почему я Доберману должен правду рассказать? Если он был с мхедрионовцами, он тоже враг для меня. Хотя в Израиле у меня на самом деле много родственников.

— Что известно о Добермане?

— Он бывший полицейский. Родился и вырос в Грузии, 10 лет работал в полиции. Воевал в 2008-м, а в 2009-м переехал на Украину. Кстати, он не настоящий грузин. Он рассказал, что мать у него армянка.

— Это вы записали разговор?

— Нет. Кто это сделал, я не знаю. Но после этого мне были звонки, угрожали в Фейсбуке. Обвиняли, что это я выставил видео с Доберманом. Это же бандиты.

Абхазский пленник

После громкого саморазоблачения Добермана место грузинского национального героя оказалось вакантным. Но пустовало оно недолго. «Мишисты» (так в Грузии называют сторонников Саакашвили) уже изо всех сил раскручивают нового «героя нашего времени» — президента национальной федерации смешанных единоборств Грузии Мамуку Мамулашвили.

Грузинский след на земле Новороссии

Примерно в конце апреля (в интервью грузинскому изданию kvira.ge от 28 августа он говорит, что приехал «четыре месяца назад») Мамулашвили прибыл на Украину вместе с группой своих соратников, ветеранов войны в Абхазии 1992–1993 годов, чтобы, по его словам, «помочь украинским братьям отстоять независимость своей страны». Спортсмен утверждает, что его группу финансирует какая-то «коммерческая организация», а оружие они получили уже на Украине. По некоторым данным, группа Мамулашвили воевала в составе 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь». В начале сентября этот батальон попал в окружение под Дебальцевым.

Грузинские издания называют Мамулашвили «ветераном абхазской войны». В то время ему было только 14 лет. Тем не менее он успел побывать в плену у абхазов вместе со своим отцом, грузинским генералом Зурабом Мамулашвили.

Несколько лет назад грузинский телеканал «Имеди» показал цикл документальных фильмов «Имедис гмиреби» («Герои надежды»), одним из героев которого был Мамука. Авторы фильма утверждают, что 14-летний мальчик сбежал к отцу на фронт и даже принимал участие в боевых действиях. Потом противник якобы захватил в плен семью одного из бойцов подразделения Мамулашвили и потребовал под угрозой расстрела этой семьи сдаться в плен всем отрядом. Генерал Мамулашвили принял решение сдать оружие — так он вместе с сыном и оказался в плену.

По версии другой стороны, никакого ультиматума не было, а генерал Мамулашвили вместе со всем своим отрядом и сыном Мамукой был взят в плен во время боя за Сухумскую ГЭС 4 июля 1993 года. Причем абхазские источники утверждают, что честь пленения генерала принадлежит абхазам. Однако, по свидетельствам ветеранов-кабардинцев, Мамулашвили взял в плен лично доброволец Заур Хажбиев из кабардинской разведгруппы под командованием Муаеда Шорова.

Есть и третья версия. О ней в своей книге «По волчьему следу» рассказывает военный журналист Николай Асташкин. Он утверждает, что операцию по захвату Сухумской ГЭС, во время которой был взят в плен Мамулашвили, провел отряд Шамиля Басаева.

Так или иначе, но трехмесячный плен, конечно, стал для 14-летнего подростка серьезной психологической травмой. Война на Украине предоставила ему случай отомстить.

Грузинский Стрелков

До сих пор речь шла о любителях, теперь поговорим о настоящих профессионалах. Все помнят, какой крик поднял Киев, когда выяснилось, что создавать ополчение Донбасса помогает отставной российский офицер Игорь Стрелков. Между тем на украинской стороне с самого начала войны действовали иностранные военспецы куда более высокого уровня. В качестве инструкторов они участвовали в подготовке карательных батальонов типа «Донбасс», «Азов» и др.

18 июля на украинском телеканале «Эспрессо» было показано интервью с неким Ираклием, воюющим в составе батальона «Донбасс». О себе Ираклий рассказал следующее: он бывший кадровый военный, воевал в Абхазии. Во время августовской войны 2008 года был начальником военной разведки Грузии. Четыре недели назад приехал помогать «восстанавливать территориальную целостность Украины». «Мне никто ничего не платит, я приехал так, — сообщил Ираклий. — Когда мы воевали в Абхазии, с нами [вместе] воевали хорошие украинские парни. Если мы победим здесь, то завтра мы победим и в Грузии и вернем наши земли, которые оккупировали русские». По его словам, в батальоне «Донбасс» он работает в штабе, помогает планировать операции, занимается подготовкой бойцов.

Грузинский след на земле Новороссии

Вскоре выяснилось, что фамилия Ираклия — Курасбедиани, он вице-полковник (подполковник), при Саакашвили работал начальником департамента военной разведки Минобороны Грузии. До этого служил в контрразведке и работал по «абхазскому направлению».

Грузинский след на земле Новороссии

В это время задерживал в Зугдиди российских миротворцев якобы за контрабанду. Позднее стал начальником криминальной полиции «Верхней Абхазии» (Кодорского ущелья). В 2006 году принимал участие в зачистке ущелья от вооруженных формирований местного авторитета Эмзара Квициани. Воевал в Абхазии с 1992 года, окончил военную академию, служил в спецназе. По некоторым данным, учился в США. Уволился из армии после поражения в войне 2008 года. На Украину прибыл 17 июня вместе с группой своих товарищей, бывших грузинских спецназовцев. По информации наших источников, Курасбедиани лично участвует в допросах пленных. Не исключено, что помощь братьям-украинцам он совмещает с работой по основной специальности, ведь бывших разведчиков не бывает. Впрочем, он личность далеко не однозначная. Сенсационные материалы о деятельности грузинского военного в батальоне «Донбасс» читайте в ближайших номерах «МК» - анонсирует автор.

Со своей стороны Агентство федеральных расследований- FLB.ru, напомнит еще одну любопытную деталь, связанную с расстрелом людей на майдане в феврале 2014 года.

На фоне громких обещаний провести самое тщательное расследование массовых убийств в центре Киева, неожиданным откровением прозвучала версия о причастности граждан Грузии к этому злодеянию. Генерал армии Грузии, в свое время возглавляший батальон «Аваза» («Пантера») Тристан Цителашвили сообщил журналистам, что снайперов на Майдане наняла партия Саакашвили.

- Мне точно известны личности тех четырех человек, которые находились там в качестве снайперов, но, исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру. Скажу только, что эти люди – бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе, - сообщил генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» ("Пантера") Тристан Цителашвили еще в апреле 2014 года. И вот спустя несколько месяцев мы по-прежнему видим тесную связку военных специалистов из Грузии с карательными батальонами Порошенко и прочих украинских олигархов. Очевидно, посольство США и руководство ЕС и их пособники уже в курсе, кто стоял за снайперами на майдане. И именно поэтому все требования «провести тщательное расследование» остались лишь пожеланием, а главу МИД Эстонии Урмаса Паэта, вероятно, больше не тревожит что «новая коалиция не хочет расследовать эти события».

А ведь по оценке многих очевидцев, включая сотрудников СБУ и МВД Украины, курировал боевиков комендант майдана Андрей Парубий, ставший главой Совета национальной безопасности Украины сразу же после переворота. Более того, «следопыты» Аваков и Наливайченко не смогли объяснить логику действий «режима Янковича», на который представители хунты пытаются «оформить» действия снайперов. А чуть позже и вовсе многие следы и материалы этого дела, при попустительстве Авакова, «потерялись».

Впрочем, глядя на тесную связку грузинских военных с украинскими карателями шанс, пусть и маленький, установить истину все же остается…

"

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости