18+
  1. ЦБ продолжает чистку

ЦБ продолжает чистку

ЦБ продолжает чистку
Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка «Эсидбанк», самарского «Приоритет» и московского Союзпромбанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Махачкалинский Эсидбанк оказался самым "маленьким" в новом списке, но именно к нему у регулятора возникло больше всего претензий. Как пояснили в ЦБ, банк проводил "высокорискованную кредитную политику", выражавшуюся в размещении денежных средств в низкокачественных активах. Кроме того, руководство банка допустило снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Потеря ликвидности привела к тому, что банк не смог вовремя выполнить своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Так же в Банке России отметили, что аудит отчетности Эсидбанка дает основания говорит о ее существенной недостоверности.

Помимо этого, по данным регулятора, банком были нарушены требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов. За прошлый год Эсидбанк принял участие в проведении сомнительных операций с наличными денежными средствами, на общую сумму более 2 млрд рублей.

В соответствии с приказом ЦБ, в Эсидбанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

"Союзпромбанк", как сообщили в ЦБ, также был уличен в проведении высокорискованной кредитной политики. Руководство банка не предприняло надлежащих мер для создания адекватных принятым рискам резервов. Не соответствовали требованиям ЦБ и внутренние правила в области противодействия легализации преступных доходов. При этом кредитная организация также была вовлечена в сомнительные операции, которые связаны с выводом за рубеж денежных средств.

Также Центробанк отозвал лицензию у банка "Приоритет". Решение было принято в связи с неисполнением банком требований законов. В частности, банк не создавал адекватных рискам резервов. Из-за потери ликвидности банк не сможет исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В "Приоритет" также назначили временную администрацию.

Эсидбанк и "Приоритет" являлись участниками системы страхования вкладов (АСВ). Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 14 октября, говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ. Эсидбанк по состоянию на 1 сентября занимал 693 место по величине активов, "Приоритет" – 522 место, Союзпромбанк – 592 место.

Как отметили в АСВ, граждане могут подавать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банка, который, как правило, длится два года. Выплата компенсаций, как уточнили в агентстве, будет проводится банки-агенты, которые АСВ планирует отобраться до 6 октября на конкурсной основе.

Вкладчикам будет возвращено 100% суммы всех его счетов, однако не более 700 тыс. руб. в общей сложности. Страховое возмещение вкладов в иностранной валюте будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 30 сентября 2014 года.

В последний год Банк России начал массово отзывать лицензии у кредитных организаций. Среди банков, лишившихся лицензии, было несколько учреждений из российского топ-100. Серьезное ужесточение надзора в банковской сфере произошло после того, как пост главы ЦБ заняла Эльвира Набиуллина. С прошлого года регулятор под ее руководством отозвал лицензии уже более чем у 70 банков. Кульминацией чистки в банковском секторе стал отзыв лицензии у Мастер-банка, который стал причиной большого количества проблем у мелких региональных банков, вкладчики которых массово начали забирать их финучреждений свои средства.

Также Эсидбанк не стал первым финучреждением в Дагестане лишившимся лицензии. Ранее ЦБ отозвал разрешения у «Махачкалинского городского муниципального банка», «Трансэнергобанка», «Имбанка», банков «Каспий», «Экспресс», «Дербент-кредит», «Дагестан» и других.

По мнению дагестанских экономистов, меры, принимаемы ЦБ в отношении ряда коммерческих банков в Дагестане, благоприятно сказываются на банковской системе республики, способствуя ее оздоровлению. По их словам, ЦБ заставляет региональные банки строго соблюдать банковское законодательство.