18+
  1. Грузия в очередной раз подчеркнула, что в СНГ не вернется

Грузия в очередной раз подчеркнула, что в СНГ не вернется

Грузия "не примет приглашение вступить в СНГ". Об этом заявила сегодня на встрече с журналистами глава Министерства иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Она отметила, что "Грузия уже выбрала свой внешнеполитический курс - это курс на интеграцию в евроатлантические структуры и не примет приглашение вступить в СНГ". По словам Панджикидзе, "Грузия не откажется от интеграции в НАТО и ЕС, этот курс остается неизменным". А заместитель секретаря Совбеза республики Бату Кутелия заявил журналистам, что "место Грузии не в СНГ, а в евроатлантических структурах".

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске, что Беларусь, как страна, председательствующая в 2013 году в СНГ , пригласит Грузию в состав Содружества. "Мы вас ждем в СНГ, - обратился он к Грузии. - Я буду просить вас вернуться в СНГ, вы ничего не потеряете, и Россия будет только" за".

Напомним, в октябре Лукашенко уже заявлял, что считает возможным возвращение Грузии в состав СНГ и намерена инициировать этот процесс. «Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств», - сказал Лукашенко. Он заявил, что «это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков». «Я убежден, что если бы даже победила (на парламентских выборах) партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в следующем году», - сказал Лукашенко. «И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию », - добавил он.

В ответ в партии, победившей на парламентских выборах в Грузии, заявили, что считают заявление президента Лукашенко о возможном возвращении страны в состав СНГ несерьезным. Европейская интеграция Грузии остается нашей главной, неизменной и одной из самой важных целей на данный момент, заявление президента Беларуси - несерьезная и абсурдно", - сказала Майя Панджикидзе. По ее словам, этот вопрос не обсуждался и на встречах с представителями блока, поскольку он "не стоит внимания и комментариев".

Грузия вступила в СНГ в конце 1993 года. 12 августа 2008 президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании выхода государства из состава Содружества. 14 августа 2008 грузинский парламент принял единогласное решение о выходе Грузии из организации. А уже 18 августа 2009 Грузия официально покинула СНГ.