Лукашенко посоветовал Украине продать свою ГТС Газпрому

Украине нечего бояться, если она продаст свою газотранспортную систему «Газпрому», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Я знаю характер украинцев и уверен, что стороны смогут договориться по вопросу газотранспортной системы», - сказал Лукашенко.

Он также высказал мнение, что Украину в Европе не ждут. «Нас на Западе не ждут - ни Беларусь, ни Украину. Россию не ждут», - сказал он, отметив, что президент Виктор Янукович понимает, что Украина теряет от того, что не входит в Евразийское экономическое пространство .

По словам Лукашенко, Украина выиграет от сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном, поскольку с подписанием документов по ЕЭП проблема экономического давления не будет стоять остро. «Делайте шаги, пусть крошечные, но делайте. Мы очень заинтересованы, чтобы с нами была сестричка в лице Украины », - подчеркнул президент Беларуси.

Реклама на веке
Как разместить

Также Александр Лукашенко считает, что России не стоит бояться "списка Магнитского", принятого сенатом США на прошлой неделе. "Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия - самодостаточная страна. России нужно ногой топнуть, "забить болт" на этих демократических страдальцев", - заявил Лукашенко.

Лукашенко посоветовал российским чиновникам "не возить деньги в Америку". "Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - сказал Лукашенко. По его мнению, России больше следует переживать за Беларусь, Украину и Казахстан, чтобы жить вместе. "А они (Запад) к нам приползут", - отметил он.

"Запад пол-Ирака разбомбил, уничтожил всю арабскую дугу, и они о каком-то Магнитского говорят", - подчеркнул белорусский президент.

Напомним, 6 декабря Сенат США принял так называемый "закон Магнитского" и отменил поправки Джексона-Вэника. Как известно, "правозащитная" часть документа названа в честь умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского, который работал с инвестфондом Hermitage Capital Management и был обвинен в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс , в частности на Западе.

Реклама на веке
Как разместить
СКР хочет «кошмарить» бизнес? Грузия в очередной раз подчеркнула, что в СНГ не вернется
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются