18+
  1. Лукашенко посоветовал Украине продать свою ГТС Газпрому

Лукашенко посоветовал Украине продать свою ГТС Газпрому

Украине нечего бояться, если она продаст свою газотранспортную систему «Газпрому», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Я знаю характер украинцев и уверен, что стороны смогут договориться по вопросу газотранспортной системы», - сказал Лукашенко.

Он также высказал мнение, что Украину в Европе не ждут. «Нас на Западе не ждут - ни Беларусь, ни Украину. Россию не ждут», - сказал он, отметив, что президент Виктор Янукович понимает, что Украина теряет от того, что не входит в Евразийское экономическое пространство .

По словам Лукашенко, Украина выиграет от сотрудничества с Россией, Беларусью и Казахстаном, поскольку с подписанием документов по ЕЭП проблема экономического давления не будет стоять остро. «Делайте шаги, пусть крошечные, но делайте. Мы очень заинтересованы, чтобы с нами была сестричка в лице Украины », - подчеркнул президент Беларуси.

Также Александр Лукашенко считает, что России не стоит бояться "списка Магнитского", принятого сенатом США на прошлой неделе. "Зачем России бояться какого-то Магнитского? Россия - самодостаточная страна. России нужно ногой топнуть, "забить болт" на этих демократических страдальцев", - заявил Лукашенко.

Лукашенко посоветовал российским чиновникам "не возить деньги в Америку". "Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - сказал Лукашенко. По его мнению, России больше следует переживать за Беларусь, Украину и Казахстан, чтобы жить вместе. "А они (Запад) к нам приползут", - отметил он.

"Запад пол-Ирака разбомбил, уничтожил всю арабскую дугу, и они о каком-то Магнитского говорят", - подчеркнул белорусский президент.

Напомним, 6 декабря Сенат США принял так называемый "закон Магнитского" и отменил поправки Джексона-Вэника. Как известно, "правозащитная" часть документа названа в честь умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского, который работал с инвестфондом Hermitage Capital Management и был обвинен в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс , в частности на Западе.