18+
  1. Качиньский считает, что Польша "лежит на животе" перед Германией

Качиньский считает, что Польша "лежит на животе" перед Германией

Лидер ведущей оппозиционной польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский считает, что немцы в Польше имеют гораздо больше прав и привилегий, чем поляки в Германии и предлагает их ограничить.

Об этом он заявил во время своего выступления в Опольском университете, сообщает Die Welt.

Качиньский отметил, что если его партия придет к власти, то применит следующее правило: «Немцы в Польше получат такие же права, как и поляки в Германии. Асимметрия будет отменена».

Качиньский призвал отказаться от иммунитета национальных меньшинств по 5%-ного барьера во время парламентских выборов. Несмотря на то, что такое правило для себя получила только немецкое меньшинство, которая сейчас имеет лишь один мандат, то, по его мнению, это правило не является необходимым.

Он не отрицал схемы, когда меньшинство, которое составляет 20% от общего населения отдельного региона, имеет право на установление двуязычных знаков. Но он заявил, что выступает за конец «идеалистической» политики польского правительства предоставлять меньшинствам в собственной стране права, при этом не требуя чего-то взамен для Польши от других стран.

По словам Качиньского правительство Варшавы перед Берлином лежит уже «не на коленях, а на животе».

Он заявил, что депутат от Верхней Силезии, командированный своим партийным лидером и представляющий немецкую меньшинство, «постоянно провоцирует различные инциденты», делающих «невозможной жизнь мирного населения в регионе».

В книге «Польша нашей мечты» Качиньский предупреждает, что Германия стремится к реинтеграции бывших немецких земель, которые сейчас входят в состав Польши.

«Меркель принадлежит к тому поколению немецких политиков, которые хотят восстановить империалистическую власть Германии. Частью этого является стратегическая ось с Москвой, и Польша может этому только помешать. Поэтому нашу страну могут подчинить тем или иным способом ... Однажды мы можем проснуться меньшей Польшей», - пишет Качиньский.

Кроме того, он отметил, что Меркель могла прийти к власти при поддержке бывших спецслужб ГДР Штази. По этому поводу он сказал: «Я не верю, что передача канцлерства Ангеле Меркель была случайной».