18+
  1. Губернатор Алтайского края утвердил ведомственную целевую программу «Кровь»

Губернатор Алтайского края утвердил ведомственную целевую программу «Кровь»

На ее финансирование из краевого бюджета планируется направить 24 млн. рублей за три года, передает пресс-служба администрации Алтайского края. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы «Кровь» на 2012-2014 годы.

Она разработана в целях обеспечения заготовки безопасных и качественных компонентов донорской крови и препаратов из нее для проведения трансфузионной терапии в лечебно-профилактических учреждениях Алтайского края, а также обеспечения стандартизации лабораторных методов диагностики. За три года финансирование программы составит 24 млн. рублей из краевого бюджета, в том числе в 2012 году – 8 млн. рублей.

Предусмотрено оснащение станций переливания крови оборудованием, обеспечивающим использование передовых технологий при заготовке, переработке, лабораторном исследовании донорской крови. Это позволит станциям переливания крови полностью обеспечить лечебно-профилактические учреждения вирус-безопасной плазмой, а также тромбоцитсодержащими и эритроцитсодержащими компонентами крови, прошедшими исследование методом ПЦР на гепатиты В, С, ВИЧ.

Как отмечают разработчики программы, наличие безопасных и качественных компонентов крови и препаратов из нее является неотъемлемой частью обеспечения проведения хирургических вмешательств, родовспоможения и другой неотложной лечебной помощи. В настоящее время одним из основных показателей безопасности гемокомпонентов является вирус-безопасность, которая достигается путем использования современных тест-систем и лабораторных методик, технологии карантинизации, вирусинактивации.

«Известно, что все инфекции имеют серонегативный период в своем цикле развития, когда они не могут быть выявлены ни одной тест-системой. Избежать подобной проблемы можно, используя процедуру карантинизации, что реально при наличии банков крови. В ходе шестимесячного хранения крови и повторного обследования доноров удается выявить и предотвратить поступление в лечебную сеть инфицированных гемокомпонентов. Плазма считается вирус-безопасной только в том случае, если она подверглась вирусинактивации, карантину или донор был лабораторно обследован повторно», - заявили «Веку» в пресс-службе администрации Алтайского края.

Для внедрения технологий, обеспечивающих вирус-безопасность, необходимо закупить современное оборудование и расходные материалы к нему для всех станций переливания крови. На решение этой задачи и направлена программа «Кровь», утвержденная Губернатором. Контроль за ее реализацией Губернатор возложил на своего заместителя Даниила Бессарабова.

Последние новости