18+
  1. Электорат устал от Путина

Электорат устал от Путина

Электорат устал от Путина
Премьер-министр Владимир Путин стал значительно меньше нравиться избирателям, чем на старте его прошлых президентских компаний. По данным исследования, которое провел факультет политологии МГУ, сегодня лишь 44,5 % респондентов одобряют политические взгляды премьера, хотя в 2004 году его поддерживали 70% россиян.

В ходе предстоящих президентских выборов в 2012 году Владимир Путин нынешний, скорей всего, не сможет переиграть Владимира Путина образца 2004 года – теперь его поддерживают в 1,6 раза меньше россиян, чем в начале прошлой президентской кампании. Уровень неодобрения вырос до 30% против неодобрения 24% перед первым президентским сроком и 20% перед вторым.

Об этом говорится в исследовании, проведенном кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ под руководством завкафедрой Елены Шестопал. Эта работа проводится кафедрой уже около 10 лет и ставит своей целью исследование отношения населения к политикам и политическим партиям, сказала «Газете.Ru» кандидат политических наук, один из организаторов исследования Светлана Нестерова.

Более всего в глазах избирателей, согласно результатам исследования, пострадали за годы пребывания у власти профессионально-деловые качества Путина: в марте 2000 года их положительно оценивали 69% респондентов, перед мартом 2004 года — 64%, а перед началом нынешней избирательной кампании лишь 17,1% интервьюируемых.

Среди положительных качеств Владимира Путина респонденты назвали «образ настоящего мужчины», «бесконечное обаяние», «ораторское искусство», «юмор», «простоту, непринужденность, откровенность», «ум», «желание общаться с народом», «компетентность, опыт, грамотность».

Отрицательными характеристиками Путина были названы: «невыполнение обещаний», «отсутствие контроля за подчиненными», «нерешение проблемы коррупции», «ухудшение уровня жизни», «излишний популизм», «излишнюю авторитарность» и «использование просторечной лексики».

Примечательно, что, по словам экспертов, позитивный образ сегодняшнего Путина не переносится на «Единую Россию», которую он возглавляет. То есть, положительно относясь к фигуре Путина и его деятельности, респонденты не переносят тот позитив, который с ним связан, на его партию, хотя и называют Путина ее лидером. И наоборот, негативные оценки «Единой России» нередко переносятся на Путина, если респонденты видят их как единое целое, упоминая его лидерство и соотнося его деятельность с партией.

Еще больше сумятицы в головы электората внес «тандем-перевертыш», когда на думских выборах «Единую Россию» возглавил Дмитрий Медведев вместо привычного Путина. Все это затрудняет восприятие «ЕР» и снижает ее электоральные возможности, считают в МГУ.

По мнению политологов, падение рейтинга Владимира Путина произошло по вполне понятным причинам - из-за отсутствия альтернативы. Как заявил РБК daily первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «все более усиливается фактор безальтернативности — то, что в качестве альтернативы выступают поднадоевшие политики, руководящие партиями по 20 лет». При этом эксперт подчеркивает, что до кризиса, в 2000-х, на рейтинг Путина влияла надежда, «это был плюс Путина». Сейчас же все предопределено.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, премьера все это время было слишком много. «Мне кажется, что Владимир Путин, действительно несколько задержавшись во власти, не побоюсь этого слова, немножечко утомил потенциальных избирателей. Его слишком много было на экранах, несмотря на то, что он занимает сейчас пост премьера, а не является президентом. И одновременно его, скажем так, тень присутствует практически во всех решениях и во всех кремлевских башнях. Все решения Дмитрия Медведева, по сути, сравниваются с решениями Владимира Путина, как бы он поступил на этом посту. Вот именно такое присутствие в качестве премьера, но над президентом, и привело к общей утомляемости», - цитирует политолога «Коммерсант FM».

«Из политической теории есть своего рода объяснения цикличности, - пояснил Business FM политолог Валерий Островский. - Европейские политологи обычно считают, что 12-14 лет – это предел пребывания политика у власти. После чего наступает некая усталость населения, привычка. Очевидно, что мы становимся все больше европейцами, поэтому, естественно, происходит снижение рейтинга первых лиц по прошествии длительного времени. Что касается, повлияет ли это на избирателя, да, безусловно, повлияет. Но повлияет ли это на подсчет голосов, не знаю», - подчеркивает эксперт.

Пока рейтинг Владимира Путина достаточно высок, чтобы «Единая Россия» выиграла ближайшие выборы. Однако, уже через пять-шесть лет к концу срока шестой Думы и президентских полномочий Путина (в случае его победы в 2012 году) россияне, уже охладевшие к лидеру, могут окончательно в нем разочароваться, сообщил в интервью Reuters глава Левада-центра Лев Гудков. По его мнению, решение Путина вернуться в Кремль повергло в уныние немногочисленный средний класс, но ответило чаяниям большинства, для которого Путин олицетворяет сильную власть.

По опросам Левада-центра, в конце лета 2011 года о своем одобрении деятельности Путина заявляли 35% респондентов. Более свежие данные у ВЦИОМ: согласно результатам исследований этого центра, в середине октября Путин может рассчитывать на поддержку 43% избирателей.