18+
  1. ЕС выдвинул Грузии ультиматум

ЕС выдвинул Грузии ультиматум

ЕС выдвинул Грузии ультиматум
Евросоюз давит на Грузию, требуя от нее согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет The Wall Street Journal. По мнению издания, действия европейских властей могут интерпретироваться как шаг навстречу Кремлю, а Грузия в этой игре рискует «потерять лицо».

Источники WSJ сообщили, что в минувший вторник Тбилиси посетил глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. Он встретился с высокопоставленными грузинскими чиновниками и в ходе беседы потребовал, чтобы Грузия согласилась на вступление России в ВТО в самое ближайшее время.

По данным источников издания, Виганд поставил Тбилиси ультиматум, пригрозив, что, если Грузия вновь помешает принять Россию в ВТО, ЕС будет голосовать за вступление РФ в организацию и без участия Тбилиси. По словам Виганда, вариант прямого голосования на министерской конференции 15 декабря возможен. Выяснилось, что законы ВТО позволяют делать исключения, при которых претендент на вступление в организацию может не получать согласия всех ее членов, отмечает РБК. Теоретически вступление нового члена во Всемирную торговую организацию можно одобрить большинством голосов, однако такие решения в истории еще не принимались.

Напомним, Грузия — единственная из всех входящих в ВТО стран, которая выступает против присоединения России к торговой организации. Торгуясь с Россией, Тбилиси потребовал ввести международный контроль на таможенно-пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии. «Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО, пока Россия не изменит свою позицию по поводу оккупированных территорий», – заявили «Газете.Ru» грузинские чиновники.

Между тем, во вторник помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил, что на переговорах о вступлении России в ВТО Грузия «предлагает такие формулировки в отношении Абхазии и Южной Осетии», на которые Москва не может пойти. «Если мы не вступим в ВТО, хуже будет всем», - добавил Дворкович.

В поддержку России выступил уже не только Евросоюз, но и США. В марте этого года вице-президент США Джозеф Байден на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что Вашингтон просил Тбилиси не препятствовать процессу вступления России в ВТО, отметив, что в этом отношении РФ пользуется полной поддержкой США.

А в начале октября Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», отметил: «Не надо прятаться за грузинский вопрос, вступление в ВТО возможно и без нее». Тогда же российский премьер призвал США и Евросоюз помочь России завершить переговорный процесс по ВТО, показав, что Россия рассчитывает на политическую поддержку Запада. И теперь, явно стараясь ускорить этот процесс, Брюссель тем самым пытается улучшить отношения с Москвой, говорят осведомленные источники WSJ.

Как пишет издание, Евросоюз надеется на то, что Россия присоединится к ВТО в интервале между мартом и июнем 2012 года. Виганд, однако, отказался комментировать информацию WSJ. Не удалось журналистам издания получить комментарии и у представителей США.

По мнению наблюдателей, скорее всего, Грузия прислушается к западным союзникам, поскольку ссориться с Европой из-за такого вопроса не имеет смысла. «Полагаю, что это уже второстепенный вопрос. Решение Грузии по одобрению членства РФ в ВТО, скорее всего, будет положительным и получено в ближайшие недели», - заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По словам эксперта, после одобрения членства РФ в ВТО органами ЕС и США Россия получила «зеленый свет» для вступления в организацию. Европа и Америка сейчас очень остро нуждаются в новых рынках сбыта, а РФ – в снижении среднесрочных инфляционных рисков за счет диверсификации импорта и, традиционно, в привлечении инвестиций и технологий.

«На этом фоне в последнее время достигнут ряд ключевых компромиссов по договору о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Россия пошла навстречу ЕС по режиму промышленной сборки автомобилей без «привязки» к локализации. Стороны договорились о механизме так называемых компенсаций ЕС, если введенный Россией режим промсборки приведет к снижению импорта РФ автокомпонентов из Европы. РФ также гарантировала, что соглашение об изменении системы взимания роялти за транссибирские перелеты, которые сейчас дорого обходится европейским авиакомпаниям, вступит в силу в самое ближайшее время», - отметил Осин.

ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию всегда принимались на основании консенсуса. Россия – крупнейшая экономика, которая не входит в организацию. Переговоры о присоединении к ВТО она ведет уже 18 лет.