18+
  1. «Прозрачные» вклады

«Прозрачные» вклады

«Прозрачные» вклады
Минэкономразвития намерено обязать банки раскрывать налоговикам информацию о наличии у физлиц счетов, вкладов, остатков средств на счетах, о проводимых со счетами операциях. Иными словами, банковская тайна может окончательно превратиться в «секрет Полишинеля», и это явно не прибавит банкам популярности.

Федеральную налоговую службу (ФНС) наделят правом получать от банков информацию о счетах простых россиян, в отношении которых идет налоговая проверка или с которых необходимо взыскать дополнительные платежи в бюджет. В конце минувшей недели министерство экономического развития России озвучило проект соответствующих законодательных изменений, которые расширят полномочия налоговых органов. Сейчас кредитные организации предоставляют подобные данные налоговикам лишь по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. По сути, простые граждане будут приравнены к бизнесменам и владельцам компаний.

Если законопроект будет принят, то банки должны предоставить налоговикам необходимую информацию в течение трех дней с момента получения запроса от органов. Данный запрос должен быть мотивирован проводимыми в отношении гражданина налоговыми проверками или уже принятым решением взыскать с него налоги.

Также, согласно законопроекту, информация о счетах физлиц может быть предоставлена уполномоченным органам иностранных государств в соответствии с нормами международных договоров – в случае соответствующего запроса.

Как пишет «Независимая газета», опрошенные юристы и банкиры, с одной стороны, признали, что если речь идет действительно о злостных уклонистах от налогов, то такая мера имеет право на существование. Но, с другой стороны, теоретически никто не будет застрахован от злоупотребления полученной информацией, от давления органов на граждан, которые помимо налоговых проблем могут иметь какие-либо особые разногласия с властью.

Мнения экономистов также расходятся. Как сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский, введение предлагаемой МЭР меры приведет только к ускорению бегства капитала из страны и уменьшению доверия к банковской системе. «Те, у кого на депозитах еще остались значительные сбережения, будут предпочитать не связываться с банками. В конце-концов, нет никаких проблем в том, чтобы вывести их в оффшор, и через оффшор завести на российский же рынок в облигации тех же банков. Анонимность полезна вне зависимости от того, чистые деньги, или грязные, потому что в России с законом дела плохи, а налоговая легко становится средством выяснения отношений между собственниками и рейдерами, как это, кстати, было в примере с Магнитским», - напоминает эксперт.

«Мы не видим никаких оснований для панических ожиданий, - между тем говорит ректор Учебного центра «Финам», кандидат экономических наук Ярослав Кабаков. - Во-первых, подавляющему большинству россиян, которые и формируют основные депозиты банков, данная мера ничем реально не грозит – поскольку вероятность налоговой проверки в их отношении минимальна. Во-вторых, даже те, для кого такая вероятность реальна, имеют массу возможностей поместить деньги на счета своих родственников и доверенных лиц. В-третьих, ни о каком бегстве капитала речи идти не может, поскольку в настоящий момент понятие банковской тайны уже фактически стало анахронизмом во всем мире – швейцарские банки уже неоднократно выдавали информацию не только своим, но и американским спецслужбам, в том числе и налоговым. Даже банк Ватикана стал объектом расследования», - сообщил эксперт «Веку».

По мнению наблюдателей, даже в случае оттока капитала, если у российских налоговых органов возникнет подозрение в отношении какого-либо гражданина, то они при желании и во взаимодействии с международными институтами смогут получить информацию о его счетах в иностранных банках.