18+
  1. Обвинившего ТНК-BP в коррупции менеджера уличили в воровстве

Обвинившего ТНК-BP в коррупции менеджера уличили в воровстве

Российско-британская ТНК-BP подала иск в окружной суд американского штата Арканзас с требованием арестовать активы бывшего начальника департамента логистики Игоря Лазуренко, поскольку он замешан в хищении денег у компании.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказалось исковое заявление.

В частности, ТНК-BP просит арестовать имущество Roychamp trading, 75 процентов которой контролирует люксембургская Prokurations-Anstalt. В заявлении отмечается, что фактическим собственником последней является Игорь Лазуренко. В ТНК-BP утверждают, что бывший топ-менеджер мошенническим путем похитил "миллионы долларов", принадлежащих компании.

В исковом заявлении указывается 13 компаний, связанных с Лазуренко. По подсчетам российско-британского консорциума, бывший топ-менеджер получил от подконтрольных ТНК-BP структур 13 миллионов долларов на организацию перевозок нефти.

В июле сам Лазуренко подал иск в Лондонский суд, в котором обвинил ТНК-BP и ее исполнительного директора Германа Хана в коррупции и в даче взяток российским чиновникам. Первые слушания по делу состоялись 24 июля. В исковом заявлении отмечалось, что российско-британская компания незаконно перечисляла сотни миллионов долларов.

Тогда же сообщалось, что в ТНК-BP было начато служебное расследование "по ряду мошеннических действий, инициатором которых мог быть господин Лазуренко". В компании полагали, что подача иска может быть одним из методов защиты бывшего сотрудника. В ТНК-BP называли обвинения Лазуренко "неприкрытым шантажом" и считают, что они не доказаны.

СМИ называют Игоря Лазуренко одним из самых опытных менеджеров ТНК-BP. Еще в 1993 году он начал работать в "Альфа-эко" (структура "Альфа-групп" Михаила Фридмана - совладельца ТНК-BP). Сообщалось, что Лазуренко не работает в российско-британской компании уже несколько месяцев.

50 процентов ТНК-BP принадлежит британской нефтяной компании British Petroleum. Вторую половину ценных бумаг контролирует консорциум российских инвесторов AAR (принадлежит структурам Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника). В настоящее время British Petroleum ведет переговоры о продаже своей доли в ТНК-BP. В конце июля о своем интересе к активу заявили в "Роснефти".