18+
  1. Губернатора Сахалина Хорошавина конвоировали в Москву

Губернатора Сахалина Хорошавина конвоировали в Москву

Губернатора Сахалина Хорошавина конвоировали в Москву
Задержанный накануне губернатор Сахалина, а также его советник и глава секретариата, под конвоем отправлены на самолете в Москву. Кто именно из чиновников подозревается в преступлениях, пока неизвестно.

По информации источников РБК в администрации Сахалинской области, правоохранители задержали главу региона Александра Хорошавина, его советника Андрея Икрамова и главу секретариата региональной администрации Андрея Усачева. Решение об аресте чиновников было принято после многочасового обыска в здании обладминистрации. Следственные действия, включавшие выемку документов, начались вечером во вторник и затянулись до утра среды. По окончании обыска Хорошавина, Икрамова и Усачева арестовали и незамедлительно отправили в столицу на обычном авиарейсе, но под охраной. По неофициальным данным, обыски велись в кабинетах заместителей Хорошавина. Еще один компетентный источник утверждает, что непосредственно Хорошавин правоохранителей не интересует – уголовные деяния вменяются только Икрамову. Последний занимает пост советника Хорошавина с 2009 года, также является президентом местных футбольной и волейбольной команд. Статья, по которой ведется дело в отношении кого-либо из задержанных, пока не разглашается. Тем временем глава аппарата правительства Сахалинской области Сергей Караганов заверил, что региональные власти работают в штатном режиме.

Эксперты предполагают, что задержание Хорошавина мотивировано политически. Губернатор Сахалина намеревался досрочно переизбираться на свой пост в нынешнем году, что станет проблематичным на фоне проблем с правоохранителями. По неофициальной информации, Хорошавин заручился поддержкой руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Однако в стане противников губернатора – Общероссийский народный фронт, который в 2013 году призвал президента Владимира Путина обратить внимание на выделение Хорошавиным из бюджета 680 тыс. рублей на «улучшение имиджа губернатора» в региональных СМИ. Тогда Путин назвал действия Хорошавина глупейшим поступком. Однако в сентябре 2014 года глава администрации главы государства Сергей Иванов высоко оценил работу властей Сахалина.

Если подозреваемым в уголовных деяниях окажется лично Хорошавин, он станет первым губернатором, задержанным правоохранителями с 2011 года. Тогда следствие арестовало главу Тульской области Вячеслава Дудку. В дальнейшем за получение взятки его приговорили к 9,5 годам колонии.