18+
  1. Обама сохранил на год антироссийские санкции

Обама сохранил на год антироссийские санкции

Обама сохранил на год антироссийские санкции
Ограничения, введенные США в отношении России в марте 2014 года, будут сохранены в силе как минимум еще год. Соответствующий указ подписал президент Барак Обама. Всего США ввели против РФ четыре санкционных пакета.

По информации пресс-службы Белого дома, американский лидер завизировал указ, согласно которому на один год продлевается срок действия распоряжения № 13660, в соответствии с которым год назад США ввели первый пакет антироссийских санкций. Он был обусловлен присоединением Крыма к России. В документе, подписанном Обамой, говорится о том, что чрезвычайное положение в отношении России вводится в связи с попытками Москвы дестабилизировать ситуацию на Украине, препятствовать демократическим преобразованиям в этой стране, а также неуважением России к независимости и территориальной целостности Украины. Внешнюю политику РФ Вашингтон расценивает как экстраординарную угрозу для американской безопасности и положения дел на международной арене.

В распоряжении № 13660 отсутствует перечень санкций как таковых, однако документ представляет юридическое основание для их введения. Теперь срок действия распоряжения № 13660 истекает 6 марта 2016 года. В марте прошлого года это распоряжение стало основанием для первого санкционного пакета, согласно которому в персональный черный список были внесены российские политики и высокопоставленные чиновники, поддержавшие присоединение Крыма к РФ. До конца прошлого года США ввели в отношении России еще три санкционных пакета. Последний вступил в силу в декабре и подразумевает запрет для американских граждан и компаний вести бизнес на территории Крыма, а также приобретать там недвижимость. Вашингтон не признает присоединение Крыма к РФ и считает его аннексированной территорией Украины. Аналогичной позиции придерживаются Евросоюз и Киев.

Теоретически Обама может продлевать срок действия распоряжения № 13660 неограниченное количество раз. Так, распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в отношениях с Ираном было подписано лидером США в 1979 году. С тех пор все американские президенты ежегодно пролонгируют документ.

Также Обама призвал Евросоюз последовать его примеру и продлить антироссийские санкции.