18+
  1. Губернаторам приказано бояться

Губернаторам приказано бояться

Губернаторам приказано бояться
Главы тех регионов, где партия «Единая Россия» получила на выборах результат «ниже среднего», вынуждены оправдываться перед президентом РФ за не слишком высокое доверие региональных избирателей к партии власти.

Свои версии на тему низких рейтингов у электората уже озвучили главы Томской области, Сибирского федерального округа, Ярославской области, и целого ряда других регионов.

Напомним, что сразу после выборов президент Дмитрий Медведев пообещал губернаторам сделать «оргвыводы». Так как ожидаемые результаты «Единой России» смогли дать всего два региональных «паровоза» - вице-премьеры Игорь Сечин и Вячеслав Володин.

«В регионах из всех партийных «паровозов» только Сечин и Володин смогли дать «ЕР» хорошие результаты на выборах», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев во вторник. «Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал», - подчеркнул глава государства.

Особенно президента огорчили итоги голосования в Новосибирске, где КПРФ получила 34,17%, опередив «Единую Россию», набравшую 27,69%. От 32% до 37 с небольшим процентов голосов дали «Единой России» Мурманская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области и Карелия.

Особняком стоит Республика Коми, где результат «Единой России» превысил 58%. В Петербурге, по данным на утро 6 декабря, за «Единую Россию» на выборах в Законодательное собрание города проголосовали 36,75%, а на выборах в Госдуму - 35,18%.

Губернатор Томской области Виктор Кресс результаты «Единой России» в своем регионе назвал «далеко не блестящими», передает «Интерфакс». По данным ЦИК РФ, на выборах в Госдуму «единороссы» набрали в Томской области 37,51% голосов, а в разных районах областного центра - от 29,29% до 30,3%.

По мнению Кресса, «единороссы» потеряли голоса в силу протестного голосования в областном центре. «Я прекрасно понимаю, что все это – результат существенных недоработок городской власти, как представительной, так и исполнительной», - подчеркнул он. В частности, считает Виктор Кресс, на итог выборов повлиял рост тарифов на услуги ЖКХ, неразбериха с учетом электроэнергии для общедомовых нужд, ситуация с обманутыми дольщиками, слабое решение проблем ветхого и аварийного жилья.

Вместе с тем Кресс отметил, что в районах Томской области «единороссы» показали более высокие результаты. «Их, конечно, тоже не назовешь очень высокими, но в среднем за партию «Единая Россия» проголосовала половина избирателей, живущих в районах области», - заявил он.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский считает, что результаты голосования в Сибири по выборам в Госдуму говорят о недостаточном взаимодействии местной власти и населения.

«Конечно, на самом деле мы думали, что результат голосования за партию «Единая Россия» будет несколько выше. Я не скажу, что мы не предполагали тенденцию, конечно, это было закономерно, это было понятно, но, все-таки, в целом ряде регионов мы думали, что отношение избирателей (к партии власти) будет несколько выше», - заявил он.

А вот губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, где «Единая Россия» получила меньше всего голосов, возложил всю ответственность на саму партию власти. «Очевидно, что «Единая Россия» в Ярославской области требует обновления... И я, как член партии и лидер регионального списка, буду инициировать эти изменения», - цитирует его BaltInfo.

Губернатор «второго снизу» региона (Архангельской области) Илья Михальчук, где результат «ЕР» едва превысил планку в 30%, пока сохраняет молчание. Последнее упоминание о нем на портале областного правительства – сообщение, что он голосовал 4 декабря.

Предвыборная кампания для «Единой России» проходили не совсем удачно и потому нервы у лидеров партии к 4 декабря начали сдавать. Интернет-блоггеры оказались гораздо сильней всех PR-специалистов, трудившихся на партию власти. К 4 декабря нервы начали сдавать даже у Дмитрия Медведева. Об этом свидетельствует его сообщение в Твиттере.

В Twitter президента России Дмитрия Медведева в ночь со вторника на среду была опубликована нецензурная запись кремлевского интернет-идеолога Константина Рыкова о людях, использующих словосочетание «партия жуликов и воров». На аккаунте Медведева была сделана перепубликация записи Рыкова, которая находилась в Twitter президента в течение нескольких минут, а затем была удалена.

«Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров», он тупо баран е**ный в рот :)», - говорится в записи Рыкова, которую Медведев разместил в своем Twitter (грамматика автора сохранена. - «Газета.Ru»).

Несмотря на то, что запись из микроблога Медведева была удалена, множество блогеров сохранили ее скриншот и выложили его в интернет. В том числе перепубликацию Медведевым бранной записи засвидетельствовал корреспондент «Газеты.Ru».

Напомним, что словосочетание «партия жуликов и воров» закрепилось в отношении «Единой России» после того, как блогер Алексей Навальный употребил его в эфире радиостанции «Финам FM», подчеркнув, что это его оценочное суждение.

Выражение стало настолько популярным, что даже депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель применил его публично за три дня до выборов, выложив в своем Twitter ссылку на агитационный видеоролик «Голосуй за партию жуликов и воров».