18+
  1. Губернаторов выберут регионы

Губернаторов выберут регионы

Губернаторов выберут регионы
Президент РФ Дмитрий Медведев накануне подписал закон о выборах губернаторов, освобождающий партии от сбора подписей избирателей при проведении выборов. Федеральный закон принят Госдумой 25 апреля и 27 апреля одобрен Советом Федерации.

«Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта. Я также подписал закон «Об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи», кроме одного случая - это выборы президента. Но и там, вы знаете, количество подписей радикально снижается», - сообщил глава государства на встрече с лидерами думских партий и фракций, посвященной четырехлетней совместной работе президента и Госдумы.

В новом законе о выборах губернаторов предусматривается «муниципальный фильтр» для партийных кандидатов, которым потребуется собирать подписи представителей местных законодательных органов. Также регионы по своему усмотрению могут запретить выдвигать кандидатуры независимым политикам.

Губернатор будет избираться на срок не более 5 лет и не сможет замещать указанную должность более двух сроков подряд.

«Хороший закон принят, только с его введением вообще ничего не поменяется», - делится своим мнением с «Веком» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Закон принят с серьезными условностями, оговорками. Понятно, что представители верховной власти - Дмитрий Медведев и Владимир Путин, осознали: принцип назначаемости губернаторов имеет две стороны - позитивную (резиденты верховной власти берут на себя ответственность за назначенца) и негативную (назначенец, попадая в довольно враждебную для себя региональную среду, может и не выстроить отношения ни с региональными элитами, ни с федеральным центром на нужном уровне, в результате чего, он окажется малоэффективен)», - считает политолог. «Возврат к выборам губернатора позволяет генерировать из среды региональных элит сильного представителя, который сможет держать так или иначе под контролем конфликты между региональными группами и одновременно выстраивать отношения с федеральным центром, либо делегировать на этот пост политического тяжеловеса из федерального центра, как произошло с Сергеем Шойгу, Виктором Басаргиным, которые легко выстроят любые отношения», - уверен Алексей Мухин. По мнению политолога, вполне возможно, что ряд регионов возглавят представители различных парламентских партий. «Я думаю, что точечные назначения представителей парламентских партий скорее всего произойдут, хотя бы в профилактических целях, чтобы показать, что верховная власть внимательно относится к позициям этих партий в регионах», - сказал «Веку» Алексей Мухин.

Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в субъектах, где полномочия губернаторов истекают со дня вступления в силу закона. Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования.

Также, в соответствии с новым Федеральным законом, при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов в губернаторы.

На выборах президента РФ сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, которые не представлены в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти, - не менее чем одной трети субъектов Российской Федерации, но и здесь количество подписей значительно снизилось. Так, минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата, выдвинутого такой политической партией на должность президента РФ, сокращено с 2 млн. до 100 тысяч. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей. Кандидату на указанную должность, выдвинутому в порядке самовыдвижения, вместо минимальных 2 млн. подписей избирателей потребуется собрать не менее 300 тыс. подписей. В одном субъекте Российской Федерации может быть собрано не более 7500 подписей.

Напомним, что еще одним новшеством политической реформы, инициированной президентом, стало упрощение порядка регистрации политических партий. Закон о регистрации партий был подписан президентом в начале апреля. Теперь для получения официального признания в качестве партии в ней должно состоять не менее 500 человек, тогда как ранее минимальная численность составляла 40 тыс.

Все новые изменения будут внесены в соответствующие федеральные законы.