18+
  1. «Маевки» на любой вкус

«Маевки» на любой вкус

«Маевки» на любой вкус
День весны и труда в Москве оказался богатым на всевозможные митинги и шествия. Представители различных партий и организаций вывели на столичные улицы десятки тысяч своих сторонников. А по всей стране в первомайских мероприятиях приняли участие 2,3 млн. россиян, сообщает МВД РФ.

Наиболее многочисленные демонстрации и митинги в столице - это шествие «единороссов» за компанию с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), собравшее, по мнению официальных органов, около 120 тысяч участников, а также коммунистов, анархистов, националистов, «Справедливой России» и ЛДПР.

Шествие представителей левых движений и организаций началось в Москве в 11 часов утра. Участники первомайской демонстрации, в которой кроме коммунистов приняли участие «Союз советских офицеров», женское движение «Надежда России», «Трудовая Россия», Союз коммунистической молодежи, Евразийский союз молодежи и ряд других общественно-политических движений, а также ветераны, прошли от Калужской площади до Театральной площади, где у памятника Карлу Марксу и состоялся митинг.

Организаторы акции КПРФ заявили об участии в ней до 5 тысяч человек. У многих в руках были плакаты как с традиционными лозунгами типа: «Мир, труд, май!», так и с современными: «Выборы - не лохотрон!». По окончании митинга коммунистов его участники приняли резолюцию «Нет базам НАТО в России».

В то же время сторонники «Левого фронта», принимавшие участие в шествии КПРФ, сформировали свою собственную колонну и отделились от демонстрации, чтобы присоединиться к альтернативной акции («Марш левых сил»), активисты которой прошли колонной по Рождественскому и Сретенскому бульварам. Закончилось мероприятие митингом на Чистопрудном бульваре. Оппозиционеры несли в руках транспаранты, махали флагами, скандировали антиправительственные лозунги и пели песни.

Первомайское мероприятие сторонников «Справедливой России», которое ее организаторы назвали маевкой, собрало под свои знамена около 800 человек (по данным организаторов - до 3 тысяч). В сквере между станцией метро «Сокольники» и ПКиО «Сокольники» состоялся митинг, после него - праздничный концерт.

Выступивший на митинге Сергей Миронов посетовал с трибуны, что человек труда в России никак не защищен и назвал правильным дело, которое делает партия для его защиты. Главный «эсер» выступил за «просемейную» политику в стране как часть государственной политики. После него слово взял и известный экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, заявивший, что жить свободно в собственной стране можно, объединяя усилия в борьбе за эту свободу. После этих слов все собравшиеся проскандировали: «Свобода! Солидарность!».

В это же время в другом районе Москвы столичная полиция стягивала дополнительные силы для обеспечения мер безопасности на месте проведения согласованной с московскими властями акции националистов. Националисты отметили Первомай шествием, которое они назвали «Гражданский марш». Акция началась у метро «Октябрьское поле» и закончилась митингом у станции «Щукинская».

Митинг ЛДПР «За русский народ» собрал на Пушкинской площади около 1,5 тыс. человек (лидер ЛДПР заявил о двух тысячах). Днем 1 мая Пушкинская площадь была полностью перекрыта металлическими заграждениями. Владимир Жириновский призвал россиян быть солидарными с крестьянами, врачами, учителями и людьми в погонах, не поддаваться на призывы к революциям, голосовать за проверенные политические силы, а также выступил за переименование Санкт-Петербурга в Петербург.

А самый центр Первопрестольной словно вернулся в советские времена, причем усилием не коммунистов, а действующей власти. Профсоюзы и «Единая Россия» организовали на Тверской улице настоящую демонстрацию в ретро-стиле: звучали советские хиты типа «Нам песня строить и жить помогает», гремели лозунги: «С праздником, дорогие товарищи! С днем международной солидарности трудящихся!», комментарии телевизионщиков также переносили присутствующих в прошлое лет на 30.

В районе Манежной площади к колонне работников образования присоединились президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Они немного покрасовались, один в белом плаще, другой - в темном, среди простого люда, затем отправились на праздничный обед в пивной бар на Новом Арбате.

При этом, по сообщению ряда СМИ, для сбора граждан власти привычно задействовали админресурс. Часть активистов отмечалась в списках и получала за это зеленый билет, который потом надо было обменять на 300 руб., рассказал «Коммерсанту» один из активистов.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии «Ведомостям» обратил внимание на ту самую советскую стилистику первомайского мероприятия: «Это ответ власти на митинги оппозиции на Болотной, но это ответ в зоне пиара. Всем понятно, что на шествие собрали за счет административного ресурса - и это не прибавляет власти реального престижа. Это возврат к советской системе втирания очков», - добавляет политолог, подчеркивая, что хотя и «начинается эпоха самообмана», но население не обманут, ведь есть Интернет, где все над происходящим смеются.

ГУ МВД России по Москве заявило, что в целом день прошел без инцидентов. Правда, столичная полиция на Трубной задержала 22 человека, причисляющих себя к анархистам. «Все они отказались снимать маски при проверке документов и планировали осуществить провокации на мероприятии», - сказал представитель правоохранительных органов. По его словам, у задержанных были изъяты три ножа, два газовых баллончика и травматический пистолет.

Также около 20 человек были задержаны в Петербурге. МВД утверждает, что их задержали за неповиновение полиции, по другим данным, часть из них представляли активисты ЛГБТ-движения, которых задержали за пропаганду гомосексуализма. Десять задержанных несли в составе общей оппозиционной колонны радужные флаги.

В целом, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России, по всей стране прошло 2 тыс. 641 массовое мероприятие в 1 тыс. 448 городах и населенных пунктах, всего в них приняли участие более 2,3 млн. человек. По данным ведомства, в обеспечении общественного порядка были задействованы более 68 тыс. полицейских, около 5 тыс. военнослужащих внутренних войск, более 5 тыс. дружинников, около 3,5 тыс. сотрудников ЧОПов, почти 2 тыс. казаков и курсанты ведомственных вузов МВД.